*小壷で頂く「留香鉄観音」
中国の急須で一番良いとされている急須の産地「宜興」の粘土には、
一般的に紫泥、朱泥、段泥、緑泥、黒泥の5色があります。
そしてその土の色によって硬さが違っていて、
適したお茶も違ってきます。
写真の朱泥の急須には台湾、安渓、潮州の烏龍茶など、
比較的香りのよいお茶に適しています。
そんな朱泥の急須でも色々な形があり、
皆さまにお好きな形の急須と茶杯を選んで頂きました。
小壷(小さい急須)は飾りものだと思っていた方もいらっしゃいました。
初めて使う方がほとんどで、小壷の扱い方を学んでいただきました。
宜興の急須は、使えば使うほどお茶が急須に染み込んで「養壷」(ヤンフー)され、
美味しいお茶を淹れられる急須に育っていきます。
この急須で頂いたお茶は「留香鉄観音」。
「観音韻」という鉄観音の特徴的な味を楽しんでいただきました。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~李自強の茶玉子(ライチ紅茶風味)~
Singapore留香茶芸のお家元である
「李自強 宗師」の秘伝!?のレシピで作った「茶玉子」です。
茶玉子にも色々とレシピがありますが、
私はこれが一番落ち着くお味です。
今回は「ライチ紅茶」で煮てみました。
茶玉子を煮始めると、よくシンガポールのお教室で作って下さっていた時の香りが立ち込め、
とても懐かしくなりました。
思い出の一品です。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~茶葉の香煮~
箸休めに「野村佃煮」(HP→☆)の
「茶葉の香煮」を。
巣鴨に行った折にたまたま見つけて購入した一品です。
今度は自分でも作ってみたいですね。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~ジャスミンプリン~
ジャスミンの香りがほのかに香る「ジャスミンプリン」。
ミルクとお茶の味があいまって、紅茶?と思わせるようなお味に。
「ジャスミンティー」が苦手な方でも楽しんでいただけたようです。
ミントの葉が手に入らず、盛り付けがいま一つでごめんなさい。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~梅の鉄観音煮~
梅の酸味に甘さを加え、ほのかに「鉄観音」の香りが感じられる一品です。
この茶梅は茶友のMeixiangさんより教わりました。(Meixiangさんのブログ→☆)
私は更にお砂糖を加えて甘さを出してみました。
この季節ならではの点心ですね。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~ジュイエのよもぎの米粉ロール~
横浜のあざみのでキッチンスタジオ「ジュイエ」(Home Page→☆)を主催する友人より差し入れです♪
皆さまにお出ししたのはほんの一口になってしまいごめんなさい。
焼き菓子のメールオーダーもできますのでぜひHPをご覧になって下さいね。
お近くの方はお料理のお教室もぜひ!
私も行きたい!
* * * * * *
*お土産~「白葉単欉」~
津田沼での開催は今回で最後でしたので、お土産に「白葉単欉」を。
ぜひ皆さま自分で淹れて飲んでみて下さいね。
湯は少し低めの85-80℃でね。
今回でSeasonal Tea Lesson June 2010のご報告を終わりにいたします。
また皆さまと再会できる日を願って☆
よろしければクリックを☆
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皆さまの1クリックに感謝です☆
中国の急須で一番良いとされている急須の産地「宜興」の粘土には、
一般的に紫泥、朱泥、段泥、緑泥、黒泥の5色があります。
そしてその土の色によって硬さが違っていて、
適したお茶も違ってきます。
写真の朱泥の急須には台湾、安渓、潮州の烏龍茶など、
比較的香りのよいお茶に適しています。
そんな朱泥の急須でも色々な形があり、
皆さまにお好きな形の急須と茶杯を選んで頂きました。
小壷(小さい急須)は飾りものだと思っていた方もいらっしゃいました。
初めて使う方がほとんどで、小壷の扱い方を学んでいただきました。
宜興の急須は、使えば使うほどお茶が急須に染み込んで「養壷」(ヤンフー)され、
美味しいお茶を淹れられる急須に育っていきます。
この急須で頂いたお茶は「留香鉄観音」。
「観音韻」という鉄観音の特徴的な味を楽しんでいただきました。
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*初夏のおもてなし~李自強の茶玉子(ライチ紅茶風味)~
Singapore留香茶芸のお家元である
「李自強 宗師」の秘伝!?のレシピで作った「茶玉子」です。
茶玉子にも色々とレシピがありますが、
私はこれが一番落ち着くお味です。
今回は「ライチ紅茶」で煮てみました。
茶玉子を煮始めると、よくシンガポールのお教室で作って下さっていた時の香りが立ち込め、
とても懐かしくなりました。
思い出の一品です。
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*初夏のおもてなし~茶葉の香煮~
箸休めに「野村佃煮」(HP→☆)の
「茶葉の香煮」を。
巣鴨に行った折にたまたま見つけて購入した一品です。
今度は自分でも作ってみたいですね。
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*初夏のおもてなし~ジャスミンプリン~
ジャスミンの香りがほのかに香る「ジャスミンプリン」。
ミルクとお茶の味があいまって、紅茶?と思わせるようなお味に。
「ジャスミンティー」が苦手な方でも楽しんでいただけたようです。
ミントの葉が手に入らず、盛り付けがいま一つでごめんなさい。
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*初夏のおもてなし~梅の鉄観音煮~
梅の酸味に甘さを加え、ほのかに「鉄観音」の香りが感じられる一品です。
この茶梅は茶友のMeixiangさんより教わりました。(Meixiangさんのブログ→☆)
私は更にお砂糖を加えて甘さを出してみました。
この季節ならではの点心ですね。
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*初夏のおもてなし~ジュイエのよもぎの米粉ロール~
横浜のあざみのでキッチンスタジオ「ジュイエ」(Home Page→☆)を主催する友人より差し入れです♪
皆さまにお出ししたのはほんの一口になってしまいごめんなさい。
焼き菓子のメールオーダーもできますのでぜひHPをご覧になって下さいね。
お近くの方はお料理のお教室もぜひ!
私も行きたい!
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*お土産~「白葉単欉」~
津田沼での開催は今回で最後でしたので、お土産に「白葉単欉」を。
ぜひ皆さま自分で淹れて飲んでみて下さいね。
湯は少し低めの85-80℃でね。
今回でSeasonal Tea Lesson June 2010のご報告を終わりにいたします。
また皆さまと再会できる日を願って☆
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