安渓の烏龍茶を美味しく淹れる方法があります。
安渓の烏龍茶は通常「半巻き」といわれるように、
ぎゅっとかたく丸まったような形をしています。
急須に適量の茶葉を淹れる際に、
あえてそのうちの2割は細かい茶葉を入れてあげると
「味」がぐっと良くなり、
そのお茶の美味しさを引き出してくれます。
生徒さんのリクエストで、
細かい茶葉を入れた場合と、入れない場合のお茶を飲み比べてみました。
細かい茶葉を加えたお茶は、
しっかりと甘み、苦み、渋み、少しの酸味が引き出され、
とても奥行きの深い味わいになっています。
比べることで味の違いを認識できますね。
↓ご訪問ありがとうございます。
ブログ村 中国茶・台湾茶
安渓の烏龍茶は通常「半巻き」といわれるように、
ぎゅっとかたく丸まったような形をしています。
急須に適量の茶葉を淹れる際に、
あえてそのうちの2割は細かい茶葉を入れてあげると
「味」がぐっと良くなり、
そのお茶の美味しさを引き出してくれます。
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細かい茶葉を入れた場合と、入れない場合のお茶を飲み比べてみました。
細かい茶葉を加えたお茶は、
しっかりと甘み、苦み、渋み、少しの酸味が引き出され、
とても奥行きの深い味わいになっています。
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