Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Xiao Wei Cooking Lesson

2011-09-24 | My Study
シャウウェイ先生の本格点心のレッスンに伺いました。

 ~ Menu ~
台湾おつまみの盛り合わせ
 台湾ピータン、からすみと大根、豆もやしときゅうりとさつまいもの春雨のピリ辛和え物、お麩と木耳の煮物、台湾ソーセージ
台北の山東牛肉麺
一口サイズ鼎泰豐小龍包
パイナップルケーキ


ボリュームのあるおつまみの盛り合わせですでにお腹がいっぱい!
からすみと大根はワインに合います~♪


 


辛みがほど良くきいた牛肉麺、すっごく美味です♪
マストトライです。




すっかりお腹がいぱいになったところで、
ここからがメインの「鼎泰豐小龍包」づくりです。
シャウウェイ先生オリジナルの薄く伸ばしても破れない丈夫な皮を作って、
餡を包んでいきます。
この餡を包むのが難しい!
何度もお手本を見せて頂きましたが最後までうまくまとまらず・・・。




私たちのちょっぴりぶちゃいくな「小龍包」の真ん中に先生の美しい「小龍包」。
ごく薄の皮が透けて、汁がたっぷりと含まれているのが分かります。
お口に含むとあふれんばかりの肉汁が口いっぱいに広がり、もう最高!!
食べやすい一口サイズも絶妙でした~。




お次は「パイナップルケーキ」。
サクサクの生地と
1時間煮込んで1時間も炒め続けたというパイナップルの餡は、
甘さ控えめでパイナップルの酸味がほど良くさっぱりとしたお味♪




今回も盛りだくさんの素敵なレッスンをありがとうございました。


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