Liu Xiang Tea Salon

「リュウシャンティーサロン」での中国茶・台湾茶のレッスンの様子、季節ごとのインテリアの設えなどを綴っています。

Xiao Wei Cooking Lesson

2011-10-30 | My Study
シャウウェイ先生のレッスンへ伺いました~。
今回も盛りだくさんの内容で楽しませていただきました♪


~Menu~

自家製絶品スモークサーモンのミニパイ
コラーゲンたっぷり♪蒸し鶏の老酒漬け
えのきと黒キクラゲの葱油和え
蟹粉湯包
絶品!揚げ干しキノコと干し貝柱の焦し醤油炒飯   
温かい牛乳プリン、ジンジャー味


「蟹粉湯包」

楽しみにしていた上海蟹のスープがたっぷりの小籠包。
今回の小籠包は通常の5倍の大きさ!
相変わらず包むのが難しかったです。
写真は先生が美しく包んだ見事な美形の小籠包。


蒸しあがった「蟹粉湯包」

最初にストローで濃厚の蟹スープを吸っていただきます。
スープがとっても熱い!ですが美味!!
とってもユニークな小籠包です。


「自家製絶品スモークサーモンのミニパイ」

8月のコラボレッスンでも教えていただいた自家製スモークサーモン。
今回は手作りのパイ生地にのせて。
何度食べても美味しい!!


「コラーゲンたっぷり♪蒸し鶏の老酒漬け」

すぐにでも作りたい一品。
鶏肉を丸くするための試行錯誤の末の先生のアイディアを教わりました。


「 揚げ干しキノコと干し貝柱の焦し醤油炒飯」

たっぷりすぎるほど贅沢に使われている干し貝柱と、
歯ごたえがシャキシャキの珍しいきのこのチャーハン。


「温かい牛乳プリン、ジンジャー味」

ジンジャーの辛みが程よく効いた、体にやさしいプリン♪



今回も素敵なレッスンをありがとうございました。
先生のお心遣いに感謝申し上げます。


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