*初夏を彩るテーブルコーディネート
6月のテーブルコーディネートは
「暑い夏の日、涼しいお部屋で、しっとりとした涼を楽しむ」をイメージして、
あえて重くなりがちな「紫」をテーマカラーにコーディネートしてみました。
蓮の花模様のお皿や茶道具で季節感を感じながらも、
手軽にできるコーディネートテクニックもいくつかあったと思いますので、
ご参考になさって、ぜひ皆さまお客様をお招きしてみて下さいね。
テーブルのセンターには、後ほど使用していただく急須と茶杯をディスプレイし、
楽しんでみました。
蜂の巣状に見える、蓮の花托を形取った「茶匙(チャ―ツー)」の
面白い使い方を想像して下さった方もいらっしゃいました~(笑)。
* * * * * *
*冷茶で楽しむ「文山包種」
2番目に楽しんで頂いたお茶は、
台湾の「文山包種」を冷茶で。
このお茶も、初めての方が多く、
緑茶に近い烏龍茶の味に、
不思議な面持ちで味わっていらっしゃる方も。
「香水の香り」と表現されるほど香りのよいお茶なので、
冷茶でも十分香りを堪能していただけたのではないでしょうか。
* * * * * *
*初夏のおもてなし~酸辣湯(スーラータン)~
シンガポールへ行く前から好きだった「酸辣湯」。
シンガポールのローカル料理教室や色々なお店の味を巡り、
私なりに落ち着いたお味です。
シンガポールでは辛すぎるぐらい辛いものがほとんどでしたが、
今回はあえて、スープのお味を味わっていただきたくて、
辛みのほとんどないお味でお出しいたしました。
お子様にも召し上がっていただけます。
続きはまた明日♪
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6月のテーブルコーディネートは
「暑い夏の日、涼しいお部屋で、しっとりとした涼を楽しむ」をイメージして、
あえて重くなりがちな「紫」をテーマカラーにコーディネートしてみました。
蓮の花模様のお皿や茶道具で季節感を感じながらも、
手軽にできるコーディネートテクニックもいくつかあったと思いますので、
ご参考になさって、ぜひ皆さまお客様をお招きしてみて下さいね。
テーブルのセンターには、後ほど使用していただく急須と茶杯をディスプレイし、
楽しんでみました。
蜂の巣状に見える、蓮の花托を形取った「茶匙(チャ―ツー)」の
面白い使い方を想像して下さった方もいらっしゃいました~(笑)。
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*冷茶で楽しむ「文山包種」
2番目に楽しんで頂いたお茶は、
台湾の「文山包種」を冷茶で。
このお茶も、初めての方が多く、
緑茶に近い烏龍茶の味に、
不思議な面持ちで味わっていらっしゃる方も。
「香水の香り」と表現されるほど香りのよいお茶なので、
冷茶でも十分香りを堪能していただけたのではないでしょうか。
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*初夏のおもてなし~酸辣湯(スーラータン)~
シンガポールへ行く前から好きだった「酸辣湯」。
シンガポールのローカル料理教室や色々なお店の味を巡り、
私なりに落ち着いたお味です。
シンガポールでは辛すぎるぐらい辛いものがほとんどでしたが、
今回はあえて、スープのお味を味わっていただきたくて、
辛みのほとんどないお味でお出しいたしました。
お子様にも召し上がっていただけます。
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私も大好きです。
OL時代に六本木のスーラータンは色々と食べに行ったよ。今度是非頂きたいです!!
私のスーラータンの発祥は
satokoちゃんよ♪
あーシンガに来た時スーラータンも食べれば良かったね。
ラクサにハマりすぎたね~!!(笑)