ひぃのお姉さんからもらった生栗。
以前、圧力をかけてシロップ漬けにしたところまで、紹介した。
そのままでももちろんおいしく食べれるんだけど、せっかくなので蒸しパンも作ってみた。
<材料>
栗のシロップ漬け 5~6個
卵 1個
砂糖 大3
牛乳 50ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
1.栗は小さく切っておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
3.牛乳を加え、さらに混ぜる。
4.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.栗を加える。
6.ザルにクッキングシートを引き、生地を流し込む。
鍋にすのこを乗せ、水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、ザルを入れ中火で20分蒸かす。
素朴な蒸しパンになりました(^-^)
以前、圧力をかけてシロップ漬けにしたところまで、紹介した。
そのままでももちろんおいしく食べれるんだけど、せっかくなので蒸しパンも作ってみた。
<材料>
栗のシロップ漬け 5~6個
卵 1個
砂糖 大3
牛乳 50ml
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小1
<作り方>
1.栗は小さく切っておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
3.牛乳を加え、さらに混ぜる。
4.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.栗を加える。
6.ザルにクッキングシートを引き、生地を流し込む。
鍋にすのこを乗せ、水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、ザルを入れ中火で20分蒸かす。
素朴な蒸しパンになりました(^-^)