ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 生栗のシロップ漬け→アレンジ 蒸しパン

2016-09-02 19:21:26 | レシピ
ひぃのお姉さんからもらった生栗。

以前、圧力をかけてシロップ漬けにしたところまで、紹介した。

そのままでももちろんおいしく食べれるんだけど、せっかくなので蒸しパンも作ってみた。






<材料>

栗のシロップ漬け   5~6個
卵          1個
砂糖         大3
牛乳         50ml
小麦粉        100g
ベーキングパウダー  小1


<作り方>

1.栗は小さく切っておく。
2.ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
3.牛乳を加え、さらに混ぜる。
4.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜる。
5.栗を加える。
6.ザルにクッキングシートを引き、生地を流し込む。
  鍋にすのこを乗せ、水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、ザルを入れ中火で20分蒸かす。


素朴な蒸しパンになりました(^-^)

今週のお弁当

2016-09-02 12:20:48 | おいしいもの
今週はフル参戦。


月曜日




枝豆入り卵焼き、鶏もも肉と玉ねぎ炒め、プチトマト、大根と油揚げ煮、からし高菜



火曜日




卵焼き、カニクリームコロッケ、エノキとからし高菜炒め、チーズ肉巻き&プチトマト



水曜日




九条ネギ入り卵焼き、豚肉のハーブ焼き、キャベツと玉ねぎ炒め



木曜日




卵焼き、鶏むね肉の大葉&チーズ巻き(黒酢タマネギソース)、プチトマト、マカロニサラダ



金曜日




ゆで卵、舞茸としいたけの黒酢タマネギソースマリネ、鶏むね肉スティック、プチトマト、牛カルビハンバーグ




気づけば9月に入ってた。

今月もバリエーション豊富なメニューでがんばります!

蒸し栗からの焼き栗

2016-09-02 00:41:17 | おいしいもの
先日の蒸し栗の続き。

圧力鍋で蒸したあと、皮を剥かずに何個かそのまま冷蔵庫に入れておいた。

それをアルミホイルに包み、200℃のオーブンで20分焼いた。


焼き栗





蒸すときに尖ったところに十字の切り込みを入れてあるから、剥きやすい。

オーブンで温めたことで、ホクホク感がちょっとだけ増した気がする(^-^)


焼き栗もおいしいね♪