ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

黒酢タマネギを使って、蒸し鍋

2016-09-03 11:05:09 | おいしいもの
黒酢タマネギはそのまま食べてもいいんだけど、ちょっとした調味料として使えるみたい。


まずは王道の蒸し鍋。




平たい耐熱容器にキャベツ、タマネギ、豚しゃぶ肉を重ね、塩コショウを軽くし、

フワッとラップをしたら500Wで3~5分加熱する。


あとは好きなだけ黒酢タマネギをかけて食べる。


ひぃは黒酢タマネギもいいけど、平兵衛酢ポン酢のほうが好きそうだった(^。^;)


体にいいから少しは食べてね(>。<)

【レシピ】 黒酢タマネギ

2016-09-03 10:32:47 | レシピ
以前から話題の黒酢タマネギ、黒酢を買ったので、ワタシなりの味つけで作ってみた。


内堀醸造の黒酢




そんなにツンとしてない。


2日熟成させたもの




<材料>

サラダタマネギ(みじん切り)  1個
ショウガ(すりおろし)     適量

(調味料)
醤油         大2
砂糖         小2
黒酢         大4
ごま油        大2
アマニ油       大1


<作り方>

1.サラダタマネギをみじん切りにし、保存用瓶に詰める。
2.ボウルに調味料を入れ、よくかき混ぜる。ショウガも加える。
3.保存用瓶に調味料を入れ、タマネギとよく和える。
4.しっかりフタをして、逆さまにした状態で冷蔵庫に入れる。

※1週間くらいで食べきれる量で作ったほうがいいみたい!!