ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 スマッシュポテト

2016-09-12 12:58:00 | レシピ
日本ではあまりポピュラーではないけど、欧米ではよくあるじゃがいもの食べ方。

スマッシュポテトを作った。






いつもと違う食べ方をしたければオススメ。



<材料>

じゃがいも   適量

塩、コショウ  適量
お好みのハーブ 適量
※今回はバジル、ローズマリー

オリーブ油   適量



<作り方>

1.じゃがいもの皮をキレイに洗い、20~25分蒸かす。
2.粗熱が取れたら、じゃがいもを手の平(親指の下あたり)で押し潰す。
3.天板にオーブンシートを引き、じゃがいもを乗せ、ハーブと塩コショウ、オリーブ油をかけ
  200℃のオーブンで20~25分焼く。

事前に蒸かすところまで準備しておくことができ、食べる直前に焼けばよい。
表面がカリッと焼けるし、時間をかけて蒸かしているから、中はホクホク。

今回はトリュフ油を仕上げにかけたので、ワインがススム~♪ って飲んでないけど(^。^;)


若干時間はかかるけど、調理そのものは蒸かし器とオーブンがやってくれるから、
その間に別の作業もできるし、オススメです。