日本ではあまりポピュラーではないけど、欧米ではよくあるじゃがいもの食べ方。
スマッシュポテトを作った。
いつもと違う食べ方をしたければオススメ。
<材料>
じゃがいも 適量
塩、コショウ 適量
お好みのハーブ 適量
※今回はバジル、ローズマリー
オリーブ油 適量
<作り方>
1.じゃがいもの皮をキレイに洗い、20~25分蒸かす。
2.粗熱が取れたら、じゃがいもを手の平(親指の下あたり)で押し潰す。
3.天板にオーブンシートを引き、じゃがいもを乗せ、ハーブと塩コショウ、オリーブ油をかけ
200℃のオーブンで20~25分焼く。
事前に蒸かすところまで準備しておくことができ、食べる直前に焼けばよい。
表面がカリッと焼けるし、時間をかけて蒸かしているから、中はホクホク。
今回はトリュフ油を仕上げにかけたので、ワインがススム~♪ って飲んでないけど(^。^;)
若干時間はかかるけど、調理そのものは蒸かし器とオーブンがやってくれるから、
その間に別の作業もできるし、オススメです。
スマッシュポテトを作った。
いつもと違う食べ方をしたければオススメ。
<材料>
じゃがいも 適量
塩、コショウ 適量
お好みのハーブ 適量
※今回はバジル、ローズマリー
オリーブ油 適量
<作り方>
1.じゃがいもの皮をキレイに洗い、20~25分蒸かす。
2.粗熱が取れたら、じゃがいもを手の平(親指の下あたり)で押し潰す。
3.天板にオーブンシートを引き、じゃがいもを乗せ、ハーブと塩コショウ、オリーブ油をかけ
200℃のオーブンで20~25分焼く。
事前に蒸かすところまで準備しておくことができ、食べる直前に焼けばよい。
表面がカリッと焼けるし、時間をかけて蒸かしているから、中はホクホク。
今回はトリュフ油を仕上げにかけたので、ワインがススム~♪ って飲んでないけど(^。^;)
若干時間はかかるけど、調理そのものは蒸かし器とオーブンがやってくれるから、
その間に別の作業もできるし、オススメです。