今日はさっぱりキュウリの酢の物をつくってみた。

<材料>
キュウリ 4本
ショウガ 1/2個
ツナ水煮缶 1缶
(甘酢)
酢 1/2カップ
砂糖 大2
塩 小1/2
平兵衛酢 大1~2
(平兵衛酢がなければカボス、すだちなどでもOK)
<作り方>
1.キュウリはタテ半分に切り、種の部分を取り除き、斜め細切りにする。
ボウルにキュウリと塩小1程度を入れ、もんだら5分程度置く。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
2.ショウガは千切りにし、ツナ缶は汁気を取っておく。
3.小さい容器に甘酢を作っておく。
4.水気を切ったキュウリ、ショウガの千切りを段々に重ね、一番上にツナを乗せる。
食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
5.食べる直前に甘酢を回しかけ、食べるときにはしっかり和えて完成。
完成したものがこちら

平兵衛酢の香りがよく、さっぱりと食べれる酢の物でした♪

<材料>
キュウリ 4本
ショウガ 1/2個
ツナ水煮缶 1缶
(甘酢)
酢 1/2カップ
砂糖 大2
塩 小1/2
平兵衛酢 大1~2
(平兵衛酢がなければカボス、すだちなどでもOK)
<作り方>
1.キュウリはタテ半分に切り、種の部分を取り除き、斜め細切りにする。
ボウルにキュウリと塩小1程度を入れ、もんだら5分程度置く。
さっと水洗いしたら、キッチンペーパーでしっかり水気を取っておく。
2.ショウガは千切りにし、ツナ缶は汁気を取っておく。
3.小さい容器に甘酢を作っておく。
4.水気を切ったキュウリ、ショウガの千切りを段々に重ね、一番上にツナを乗せる。
食べる直前まで冷蔵庫でキンキンに冷やしておく。
5.食べる直前に甘酢を回しかけ、食べるときにはしっかり和えて完成。
完成したものがこちら

平兵衛酢の香りがよく、さっぱりと食べれる酢の物でした♪