ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

お彼岸の中日に団子あれこれ

2016-09-22 15:00:36 | おいしいもの
根室にきてから目につくようになったんだけど、

お盆やお彼岸の時期になると売っている珍しいカタチの団子たち。

ヤマザキや日糧など大手メーカーからも出ているし、地元のお菓子屋さんのも並んでた。

珍しいから買ってみた。





丸餅が3段になっているのは「門徒だんご」って書いてあった。




食べてみたら「丸餅」ではなく「すあま」だった。

すあま、好きなんだよね~(^-^)


お月見団子みたいなのは「積み団子」って書いてあった。




こっちはみたらし団子とかと同じカンジ。


これは仏様のお供え用なんだろうか? 

積み団子は一番上がピンクの着色のもあったっけ。

わが家には仏壇がないので、お供えしないで食べちゃった(^。^;)

【レシピ】 芋ようかん

2016-09-22 00:00:25 | レシピ
でっかいサツマイモを2本買ってきて、1本は焼きいもにして食べたけど、

もう1本残っていたから、芋ようかんを作ってみた。

正確には芋ようかん風かもしれないけど・・・




見た目はじゃがいもで作る北海道名物「いもだんご」と変わらなくなっちゃった(笑)

ホントは巻きすとかを使って、四角く成形するんだろうけど、ラップでグルグルにしたから丸いの。


<材料>

サツマイモ   大1本(正味400gになるように)
砂糖      40g
薄力粉     20g
片栗粉     20g
水       1/2カップ程度


<作り方>

1.サツマイモの皮を厚めにむき、適当な厚さに切ったらしばらく重曹につけておく。
2.サツマイモが柔らかくなるまで茹でる。
3.フードプロセッサーに水気を切ったサツマイモ、砂糖、粉類を加え、しっかり撹拌する。
4.水を少しずつ加え、生地の固さを調整する。
5.ひとまとめにしたら、蒸し器にクッキングシートの上に乗せ、中火で30分蒸す。
6.熱いうちにラップの上に乗せ、ラップの両端をグルグルして成形する。
  きちんと巻きすを使えば四角く成形できる。
7.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成。


完成したもの




作りたてのときはお餅かと思うくらい柔らかくて、ちゃんと固まるか心配だったけど、

いい感じの芋ようかんの固さになりました♪

甘さ控えめの素朴な芋ようかんだったよ(^-^)