ひぃのリクエストにより、海鮮チリソースを作った。

<材料>
大ぶりのエビ(今回は冷凍むきえび) 300g
イカ(今回はするめいかのゲソと耳) 3杯分
ショウガ(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
ネギ(みじん切り) 1/2本
(下処理用)
塩コショウ 少々
卵白 1個分
片栗粉 大1~2
豆板醤 大1
トマトケチャップ 大2
卵黄 1個分
酢 大1
ごま油 適量
(調味液)
中華スープ 1/2カップ
酒 大1
砂糖 小1
塩コショウ 少々
<作り方>
1.エビは背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。イカは食べやすい大きさに切る。
2.下処理方法
ボウルにエビとイカをキレイに洗ったら、水気を取り、それぞれボウルに入れる。
塩コショウを加えたら揉み込む。次に卵白を加え、泡立てるように混ぜる。
最後に片栗粉を加え、水気がなくなるまでよく混ぜる。
3.鍋にお湯を沸かし、エビとイカを入れ、弱火で1~2分茹でる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。
豆板醤とトマトケチャップを加え、弱火で加熱し、油が透明になったら、調味液を加える。
5.ひと煮立ちしたら、エビとイカを戻し、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.仕上げに卵黄、酢をからめ、ごま油を回しかけたら完成。
下処理がめんどくさいけど、あとはあっという間にできる。
久しぶりだったけど、おいしくできたよ♪

<材料>
大ぶりのエビ(今回は冷凍むきえび) 300g
イカ(今回はするめいかのゲソと耳) 3杯分
ショウガ(みじん切り) 1片
ニンニク(みじん切り) 1片
ネギ(みじん切り) 1/2本
(下処理用)
塩コショウ 少々
卵白 1個分
片栗粉 大1~2
豆板醤 大1
トマトケチャップ 大2
卵黄 1個分
酢 大1
ごま油 適量
(調味液)
中華スープ 1/2カップ
酒 大1
砂糖 小1
塩コショウ 少々
<作り方>
1.エビは背中に切り込みを入れ、背ワタを取る。イカは食べやすい大きさに切る。
2.下処理方法
ボウルにエビとイカをキレイに洗ったら、水気を取り、それぞれボウルに入れる。
塩コショウを加えたら揉み込む。次に卵白を加え、泡立てるように混ぜる。
最後に片栗粉を加え、水気がなくなるまでよく混ぜる。
3.鍋にお湯を沸かし、エビとイカを入れ、弱火で1~2分茹でる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、ショウガ、ニンニクを加え、香りが出るまで炒める。
豆板醤とトマトケチャップを加え、弱火で加熱し、油が透明になったら、調味液を加える。
5.ひと煮立ちしたら、エビとイカを戻し、ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.仕上げに卵黄、酢をからめ、ごま油を回しかけたら完成。
下処理がめんどくさいけど、あとはあっという間にできる。
久しぶりだったけど、おいしくできたよ♪