ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 棒サンマ

2016-09-13 00:07:46 | レシピ
サンマの季節がやってきました♪

まだ高いけど、買ってきた。

1尾160円位。

生サンマで刺身用と書いてあっても、一度は冷凍しなければいけない。

そう、ひぃが何度もお世話になっている「アニサキス」がいる確率が高いのだ。


ということで、頭と内臓を取ってキレイに洗った状態でまる1日冷凍にする。


今回は週末に4尾買ってきて、ひぃが下処理をしてくれた。


2尾分を解凍してから作業開始。


棒サンマ



<材料>

サンマ    2尾
塩      適量
酢      50cc
平兵衛酢汁  50cc


<作り方>

1.解凍したサンマの水気をしっかり切り、両手に塩をつけ、サンマに揉み込む。
2.塩を揉み込んだ状態で1時間置く。
3.水気をちょっと拭いたら、食べやすい大きさに切る(4等分くらい)
4.ボウルにサンマを並べ、酢と平兵衛酢汁をひたひたになるくらいの量を加え、軽く混ぜ合わせる。
5.ラップをし、冷蔵庫で寝かす。サンマが白っぽくなれば食べごろ。


酢で〆ているから、まさに〆サバのよう。
骨も酢のおかげで食べやすくなっているので、「アジのせごし」みたいでおいしい。
お好みで一味をふってもいいかも♪