サンマの季節がやってきました♪
まだ高いけど、買ってきた。
1尾160円位。
生サンマで刺身用と書いてあっても、一度は冷凍しなければいけない。
そう、ひぃが何度もお世話になっている「アニサキス」がいる確率が高いのだ。
ということで、頭と内臓を取ってキレイに洗った状態でまる1日冷凍にする。
今回は週末に4尾買ってきて、ひぃが下処理をしてくれた。
2尾分を解凍してから作業開始。
棒サンマ

<材料>
サンマ 2尾
塩 適量
酢 50cc
平兵衛酢汁 50cc
<作り方>
1.解凍したサンマの水気をしっかり切り、両手に塩をつけ、サンマに揉み込む。
2.塩を揉み込んだ状態で1時間置く。
3.水気をちょっと拭いたら、食べやすい大きさに切る(4等分くらい)
4.ボウルにサンマを並べ、酢と平兵衛酢汁をひたひたになるくらいの量を加え、軽く混ぜ合わせる。
5.ラップをし、冷蔵庫で寝かす。サンマが白っぽくなれば食べごろ。
酢で〆ているから、まさに〆サバのよう。
骨も酢のおかげで食べやすくなっているので、「アジのせごし」みたいでおいしい。
お好みで一味をふってもいいかも♪
まだ高いけど、買ってきた。
1尾160円位。
生サンマで刺身用と書いてあっても、一度は冷凍しなければいけない。
そう、ひぃが何度もお世話になっている「アニサキス」がいる確率が高いのだ。
ということで、頭と内臓を取ってキレイに洗った状態でまる1日冷凍にする。
今回は週末に4尾買ってきて、ひぃが下処理をしてくれた。
2尾分を解凍してから作業開始。
棒サンマ

<材料>
サンマ 2尾
塩 適量
酢 50cc
平兵衛酢汁 50cc
<作り方>
1.解凍したサンマの水気をしっかり切り、両手に塩をつけ、サンマに揉み込む。
2.塩を揉み込んだ状態で1時間置く。
3.水気をちょっと拭いたら、食べやすい大きさに切る(4等分くらい)
4.ボウルにサンマを並べ、酢と平兵衛酢汁をひたひたになるくらいの量を加え、軽く混ぜ合わせる。
5.ラップをし、冷蔵庫で寝かす。サンマが白っぽくなれば食べごろ。
酢で〆ているから、まさに〆サバのよう。
骨も酢のおかげで食べやすくなっているので、「アジのせごし」みたいでおいしい。
お好みで一味をふってもいいかも♪