ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 平兵衛酢カード入りカップケーキ

2016-09-08 17:23:36 | レシピ
平兵衛酢カードを作ったので、さらにアレンジしてカップケーキを作った。




<材料>

卵          2個
バター        80g
グラニュー糖     80g
小麦粉        120g
ベーキングパウダー  小1/2
平兵衛酢汁      大2
平兵衛酢カード    適量(1個につき小1程度)



<作り方>

1.ボウルに常温に戻しておいたバターとグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
2.卵を加え、よく混ぜる。
3.粉類をふるいながら加え、さっくり混ぜ、平兵衛酢汁を加える。
4.カップに半量を流し、平兵衛酢カードを小1程度入れ、上から生地を乗せる。
5.170℃のオーブンで25分程度焼けば完成。






見た目はスクエアのカップケーキ。

一口食べると、中にちょっと柔らかい平兵衛酢カードが出てくる。

さっぱりしていておいしいよ♪

【レシピ】 平兵衛酢カード

2016-09-08 10:45:34 | レシピ
レモンカードとはレモンをたっぷり使うクリーム状のもの。

イギリスではポピュラーなもので、ジャムと同じようにスコーンなどにつけて食べる。


わが家には平兵衛酢がいっぱいあるので、レモンカードならぬ平兵衛酢カードを作ってみた。


平兵衛酢カード




<材料>

平兵衛酢汁     50ml
(小さいものなら3~4個)
グラニュー糖    60g
卵         1個
バター       40g


<作り方>

1.卵を割りほぐし、ザルでこす。(なめらかな舌触りにするために必要!)
2.ボウルに室温で柔らかくしておいたバター、グラニュー糖、ザルでこした卵、
  平兵衛酢汁を加え、弱火で湯煎にかける。
3.泡だて器で混ぜ続け、もったりしてくるまで湯煎を続ける。
4.保存用びんに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。