ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

・・・とある日のディナー

2016-09-26 21:10:13 | おいしいもの
グリルパンを有効活用するために、いろいろ挑戦している。

このメニューもその一環。


塊の豚肩ロースを買ってきた。

北海道産のもち麦豚だった。

およそ400グラムの塊をグリルパンで焼いたらどうなるか???


肉を2時間前から常温においておき、表面にサラダ油をまぶしておいた。

焼く直前に塩コショウを多めにふり、直火で表面に焼き目をつけた。

あとは魚焼きグリルへGO!!!





時間差をつけてブロッコリーとしいたけを入れた。

グリルパンから出して10分程度放置してから盛りつけ。






見た目は牛ステーキ肉みたい(@。@)


10分放置すると、余熱で火が通るのと同時に、肉汁を中に戻す効果があるらしい。


深部温度も60℃を超えているので、ちょっと赤いけど大丈夫・・・なはず(^。^;)




めっちゃジューシーに焼きあがったよ♪


ただ、真ん中はまだちょっと赤かった。

豚肉は牛肉と違ってしっかり焼かないとお腹を壊すから、食べやすいサイズに切ってから

もう一度グリルパンで焼きなおしました。


焼き直しても固くなることもなく、おいしくできたよ。

柚子コショウと平兵衛酢で食べたらさっぱり食べれちゃった(^-^)