ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 花咲がに de かにめし

2016-09-14 00:31:22 | レシピ
先週末の花咲がに、ちょっとだけ残して冷凍にしておいたので、かにめしを作ってみた。


今夜はかにめし&あさりの味噌汁





<材料> 

花咲がに(むき身)    100~200g
米            2合
しょうが(千切り)    1片

(調味料)
日本酒          100cc
醤油           大1
みりん          大2
昆布ダシ         大1


<作り方>

1.小さい鍋に日本酒とみりんを入れ、煮切っておく。
2.煮切った日本酒とみりんに醤油、昆布ダシとかに(むき身)を加え、ひと煮立ちさせる。
3.ザルでこし、ダシ汁とかにの身に分ける。
4.米をとぎ、ダシ汁を入れ、足りない分量の水を加え、しょうがの千切りを加える。
  通常通り炊く。
5.炊き終わったら、かにの身を加え、かき混ぜたら10分蒸らして完成。


※かにを一緒に炊き込む方法もあるけど、パサつくらしいので、あとから混ぜる方法にしてみた。






しょうがを効かせすぎちゃったけど、かにの風味もほんのりしておいしかった♪