下北の大好きなもののひとつ。
この「べこもち」。食べてももちろん、おいしいんだけど、「見て楽しむ」お餅?
芸術ですね。初めて見たときの感動は忘れられません。
いろんな色のお餅を伸ばしたり、棒状にして重ねたり、捏ねたり、そうして一本の太い棒状のお餅に
していきます。あら、不思議!金太郎飴のように「どこから切っても同じ柄」!
このお母さん方がつくります。お見事です。色々な柄が登場します。
かわいい動物やキャラクターがお餅になっているのです!
子どもたちに、お土産として、大好評でした。
それにしても、どういう感覚で作り上げることができんでしょうか?
固くなったら、電子レンジで「チン」してもいいですが、オーブンで焼くと香ばしいおこげがたまりません
下北の名物です。
にほんブログ村
にほんブログ村
この「べこもち」。食べてももちろん、おいしいんだけど、「見て楽しむ」お餅?
芸術ですね。初めて見たときの感動は忘れられません。
いろんな色のお餅を伸ばしたり、棒状にして重ねたり、捏ねたり、そうして一本の太い棒状のお餅に
していきます。あら、不思議!金太郎飴のように「どこから切っても同じ柄」!
このお母さん方がつくります。お見事です。色々な柄が登場します。
かわいい動物やキャラクターがお餅になっているのです!
子どもたちに、お土産として、大好評でした。
それにしても、どういう感覚で作り上げることができんでしょうか?
固くなったら、電子レンジで「チン」してもいいですが、オーブンで焼くと香ばしいおこげがたまりません
下北の名物です。
にほんブログ村
にほんブログ村