下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

今が旬!

2011年12月08日 | 下北半島イベント・グルメ
 しゅり貝です。お味噌汁に最高です。

 「巨大がシュリ貝」という情報を元にデジカメ撮影!こいつは小さいかな・・・?(12月7日撮影)

 魚釣りの方々には、粉々に砕いて、「撒き餌」に使っています。

 非常にダシがでるので、味噌汁のエース?です。海の香りがそのまま味わえますよ。

 ただ、味噌汁としてしか、使い道が?わかりません。刺身や煮物にもできんのかな~?

 そして、高級品になってしまった「ナマコ」。


                

 下北の中でも、むつ横浜産と川内産になります。中国に出荷するようになって、なかなか

 入荷しなくなり

 高価な珍味になってしまいました・・・。

 奥さんのお友達から、毎年いただいております。奥様に感謝

 旬のものを味わう、というのは、ある意味、最高の贅沢なのかも



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コメント (4)
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