下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

久々のわが家の食卓・・・旦那ご膳?

2015年11月03日 | 下北半島イベント・グルメ
 さてさて、久々に我が家の食卓ですが…。

ほんとに、うちは「下北の財閥」でも、「下北の大金持ち」でもありません。ごく普通の家庭です。

 今日は、きっと、お正月なんですね?家に帰ると、奥さんが、鬼畜のように包丁を振るっておりました。お、お、オニ(鬼)?

 ところが、驚くことに、これは…「旦那ご膳」!

 そうです!これは、自分だけの一人前の「ワイのご膳」!なんです~(笑い)


 1.イカ刺し(大畑産)
 2.油目の刺身(むつ湾産 知り合いの人が釣って来たそう。もらいものです。)
 3.サバの味噌煮(大畑)
 4.チヂミ(椛山のチョンギョンさん)
 5.キュウリキムチ(椛山のチョンギョンさん)
 6.大根キムチ(椛山のチョンギョンさん)
 7.食用菊(川内)
 8.ミズの炒め物(東通り村)
 9.どんこの塩焼き(むつ湾)
 10.なぜか?茶碗蒸し
                     これが全部、旦那様の夕食!

 うれしい!これは、速攻でいただき!

まずは、油目のお刺身。


 コリコリして、魚の旨みと甘味が広がります。鮮度がよくなければこの食感は味わえません。

 イカ刺し。大畑の奥さんのお友達から、いただきました。


 今は、イカの寄生虫がいるので、皮を剥くときはちょっぴり注意が必要ですね。


 うま~。このイカの甘味。こたえられない~!下北に生まれたからには、これですよ~!

 サバの味噌煮。



 地元のサバは、脂がないので、みそ煮が一番なのですが、ようやく脂がのってきましたよ。

次は、むつ市の椛山にある「チョンギョンのお店」さんの「チヂミ」と「胡瓜キムチ」「大根キムチ」


 これは、予想外に旨い!エビやイカが入った海鮮風チヂミは最高の「粉もん」?
 むつ市でもうまいチヂミが喰えるとは…!キムチも辛いと思ったけど、慣れるとクセになりそう。 
 それから、「菊」と「ミズの炒め物」。


 今が旬の「食用菊」。まだ各地の畑で黄色い花を咲かせています。おひたしがやっぱし、定番です。
 「みず」は、東通村の方からのいただきもの。太いミズです。シャキッとしています。冷凍でもばっちり!
 下北、万歳(笑い)!

 最後の〆に、なんと「どんこの塩焼き」!

 この異様なお姿?だれもが、引いてしまう悪魔のような容姿…。とても、自分の口に入れようとはおもわないのでは…。

 ところが、これがなかなかの美味!最近、テレビで紹介されましたが、「お鍋がいい」と、コメントでした。
 しか~し!「どんこ」は鮮度の良いうちに「塩焼き」だ~(笑い)。


 決め手は「新鮮な肝」!
 この肝を身と大根おろしをかき混ぜて、お醤油をたらしていただきます。至福の一瞬!
「肝」の苦み、旨み、甘味が一気に来ま~す!これは、言葉にならない旨さ、珍味?なんです。ただし、鮮度が良くなければいけませんが…。

 そうして、


      完食~!

 満足。驚くべき、一人前のご膳?です。 

 喰った~、喰った~。奥さんに感謝×2、です。

11月は、奥さんの誕生日なので、お礼に「農家レストラン 木馬」に連れていこうか?…と、いうと

「花より、食い物より、金をくれ」と要求されました。

 奥さん、あなたは、「年老いた家なき子」?だったの…?


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コメント (4)
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