さてさて、久々に我が家の食卓ですが…。
ほんとに、うちは「下北の財閥」でも、「下北の大金持ち」でもありません。ごく普通の家庭です。
今日は、きっと、お正月なんですね?家に帰ると、奥さんが、鬼畜のように包丁を振るっておりました。お、お、オニ(鬼)?
ところが、驚くことに、これは…「旦那ご膳」!
そうです!これは、自分だけの一人前の「ワイのご膳」!なんです~(笑い)
1.イカ刺し(大畑産)
2.油目の刺身(むつ湾産 知り合いの人が釣って来たそう。もらいものです。)
3.サバの味噌煮(大畑)
4.チヂミ(椛山のチョンギョンさん)
5.キュウリキムチ(椛山のチョンギョンさん)
6.大根キムチ(椛山のチョンギョンさん)
7.食用菊(川内)
8.ミズの炒め物(東通り村)
9.どんこの塩焼き(むつ湾)
10.なぜか?茶碗蒸し
これが全部、旦那様の夕食!
うれしい!これは、速攻でいただき!
まずは、油目のお刺身。
コリコリして、魚の旨みと甘味が広がります。鮮度がよくなければこの食感は味わえません。
イカ刺し。大畑の奥さんのお友達から、いただきました。
今は、イカの寄生虫がいるので、皮を剥くときはちょっぴり注意が必要ですね。
うま~。このイカの甘味。こたえられない~!下北に生まれたからには、これですよ~!
サバの味噌煮。
地元のサバは、脂がないので、みそ煮が一番なのですが、ようやく脂がのってきましたよ。
次は、むつ市の椛山にある「チョンギョンのお店」さんの「チヂミ」と「胡瓜キムチ」「大根キムチ」
これは、予想外に旨い!エビやイカが入った海鮮風チヂミは最高の「粉もん」?
むつ市でもうまいチヂミが喰えるとは…!キムチも辛いと思ったけど、慣れるとクセになりそう。
それから、「菊」と「ミズの炒め物」。
今が旬の「食用菊」。まだ各地の畑で黄色い花を咲かせています。おひたしがやっぱし、定番です。
「みず」は、東通村の方からのいただきもの。太いミズです。シャキッとしています。冷凍でもばっちり!
下北、万歳(笑い)!
最後の〆に、なんと「どんこの塩焼き」!
この異様なお姿?だれもが、引いてしまう悪魔のような容姿…。とても、自分の口に入れようとはおもわないのでは…。
ところが、これがなかなかの美味!最近、テレビで紹介されましたが、「お鍋がいい」と、コメントでした。
しか~し!「どんこ」は鮮度の良いうちに「塩焼き」だ~(笑い)。
決め手は「新鮮な肝」!
この肝を身と大根おろしをかき混ぜて、お醤油をたらしていただきます。至福の一瞬!
「肝」の苦み、旨み、甘味が一気に来ま~す!これは、言葉にならない旨さ、珍味?なんです。ただし、鮮度が良くなければいけませんが…。
そうして、
完食~!
満足。驚くべき、一人前のご膳?です。
喰った~、喰った~。奥さんに感謝×2、です。
11月は、奥さんの誕生日なので、お礼に「農家レストラン 木馬」に連れていこうか?…と、いうと
「花より、食い物より、金をくれ」と要求されました。
奥さん、あなたは、「年老いた家なき子」?だったの…?
にほんブログ村
にほんブログ村
ほんとに、うちは「下北の財閥」でも、「下北の大金持ち」でもありません。ごく普通の家庭です。
今日は、きっと、お正月なんですね?家に帰ると、奥さんが、鬼畜のように包丁を振るっておりました。お、お、オニ(鬼)?
ところが、驚くことに、これは…「旦那ご膳」!
そうです!これは、自分だけの一人前の「ワイのご膳」!なんです~(笑い)
1.イカ刺し(大畑産)
2.油目の刺身(むつ湾産 知り合いの人が釣って来たそう。もらいものです。)
3.サバの味噌煮(大畑)
4.チヂミ(椛山のチョンギョンさん)
5.キュウリキムチ(椛山のチョンギョンさん)
6.大根キムチ(椛山のチョンギョンさん)
7.食用菊(川内)
8.ミズの炒め物(東通り村)
9.どんこの塩焼き(むつ湾)
10.なぜか?茶碗蒸し
これが全部、旦那様の夕食!
うれしい!これは、速攻でいただき!
まずは、油目のお刺身。
コリコリして、魚の旨みと甘味が広がります。鮮度がよくなければこの食感は味わえません。
イカ刺し。大畑の奥さんのお友達から、いただきました。
今は、イカの寄生虫がいるので、皮を剥くときはちょっぴり注意が必要ですね。
うま~。このイカの甘味。こたえられない~!下北に生まれたからには、これですよ~!
サバの味噌煮。
地元のサバは、脂がないので、みそ煮が一番なのですが、ようやく脂がのってきましたよ。
次は、むつ市の椛山にある「チョンギョンのお店」さんの「チヂミ」と「胡瓜キムチ」「大根キムチ」
これは、予想外に旨い!エビやイカが入った海鮮風チヂミは最高の「粉もん」?
むつ市でもうまいチヂミが喰えるとは…!キムチも辛いと思ったけど、慣れるとクセになりそう。
それから、「菊」と「ミズの炒め物」。
今が旬の「食用菊」。まだ各地の畑で黄色い花を咲かせています。おひたしがやっぱし、定番です。
「みず」は、東通村の方からのいただきもの。太いミズです。シャキッとしています。冷凍でもばっちり!
下北、万歳(笑い)!
最後の〆に、なんと「どんこの塩焼き」!
この異様なお姿?だれもが、引いてしまう悪魔のような容姿…。とても、自分の口に入れようとはおもわないのでは…。
ところが、これがなかなかの美味!最近、テレビで紹介されましたが、「お鍋がいい」と、コメントでした。
しか~し!「どんこ」は鮮度の良いうちに「塩焼き」だ~(笑い)。
決め手は「新鮮な肝」!
この肝を身と大根おろしをかき混ぜて、お醤油をたらしていただきます。至福の一瞬!
「肝」の苦み、旨み、甘味が一気に来ま~す!これは、言葉にならない旨さ、珍味?なんです。ただし、鮮度が良くなければいけませんが…。
そうして、
完食~!
満足。驚くべき、一人前のご膳?です。
喰った~、喰った~。奥さんに感謝×2、です。
11月は、奥さんの誕生日なので、お礼に「農家レストラン 木馬」に連れていこうか?…と、いうと
「花より、食い物より、金をくれ」と要求されました。
奥さん、あなたは、「年老いた家なき子」?だったの…?
にほんブログ村
にほんブログ村