2-3日前の夕食の逸品?です。
そうです、あのテレビでも紹介されていますが、「どんこ」!正直、キモ~!見た目はどうしようもない面構え(笑い)!
ブログでも、実は美味いんですよ~!ってアピールしてるんですが…。
いつもは塩焼きで、肝をかき混ぜてワイルドにいただくのですが、この日は、「鍋」にしてみました?
「どんこ鍋」!
ま、顔も見えなくなるし、うろこも丁寧に処理してあるし、皮も独特の黒色から薄いグレイへ。
鍋は、初めて…かな?
さっそくいただきま~す!
やっぱり、これですよ。鍋でも、「肝」キモ…!この脂がたまらない!見た目とは違って、とってもクリーミー?
このまま喰ってもよし、少し残して汁に溶け込ませてもよし、柔らかい白身と混ぜて喰うのもよし、旨いな~。
一番は、最後の残り汁。最後だけに、わずかな汁に白身と肝が溶け込んだコクのある汁になったところをみんなまとめて、流し込む!この一瞬が下北の味を凝縮しているのだ!
などと、自己満足に浸りながら、お酒をちびり、ちびりと小さくなりながら感動しているのでした(笑い)!
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そうです、あのテレビでも紹介されていますが、「どんこ」!正直、キモ~!見た目はどうしようもない面構え(笑い)!
ブログでも、実は美味いんですよ~!ってアピールしてるんですが…。
いつもは塩焼きで、肝をかき混ぜてワイルドにいただくのですが、この日は、「鍋」にしてみました?
「どんこ鍋」!
ま、顔も見えなくなるし、うろこも丁寧に処理してあるし、皮も独特の黒色から薄いグレイへ。
鍋は、初めて…かな?
さっそくいただきま~す!
やっぱり、これですよ。鍋でも、「肝」キモ…!この脂がたまらない!見た目とは違って、とってもクリーミー?
このまま喰ってもよし、少し残して汁に溶け込ませてもよし、柔らかい白身と混ぜて喰うのもよし、旨いな~。
一番は、最後の残り汁。最後だけに、わずかな汁に白身と肝が溶け込んだコクのある汁になったところをみんなまとめて、流し込む!この一瞬が下北の味を凝縮しているのだ!
などと、自己満足に浸りながら、お酒をちびり、ちびりと小さくなりながら感動しているのでした(笑い)!
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