下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

らーめんXのむつ下北のらーめん街道?

2016年12月12日 | 下北半島イベント・グルメ
ある日、道端でメモを拾いました。
申し訳ありませんが、のぞかせてもらうと、おお~!むつ下北のラーメン道をメモっているではないですか!

この落とし主さまを「らーめんX」と呼ばせてもらうことにします。
このメモは、食べ歩いたメモなのか、ネットなんかでチョイスしただけなのかは、不明です。

ですが、なかなかいいんじゃないですか!
メジャーなラーメン屋さんはいろいろなグルメ本に載っていますが、そのほかにも、たくさん隠れ秀悦店があると思います。


いさりび食堂 大畑 ウニ丼/ラーメン →イカスミラーメンもあり

ばんやめし 風間浦 らーめん(塩?)➡駒嶺商店さんのお店

義亭 むつ市 味噌カツ定食 ➡実は知り合いのお店 とんかつはほんとに美味い

みゆき食堂 むつ市 かつ丼 ➡歓楽街にある老舗?夜にラーメンを食した?

しらかわ食堂 むつ市 バラ焼き/かつカレー➡実は、すき焼きが有名!確かにうまい!

北の家族 むつ市(大湊) みそチャーシュー ➡昔、ちょっとしたよくない思い出が?

ラーメン天国 むつ市 みそチャーシュー ➡不明、行ったことがない

たけのこ むつ市(大湊) 味噌チャーシュー ➡大湊の飲み屋街にある。一度送別会をやってもらったような…?

銀座ラーメン むつ市 カレーラーメン ➡むつ市の超有名店。代が変わってから、のぞいたことがないけど、代表店です。みそや醤油らーめんがおすすめ。

あらそば むつ市(大湊) 味噌ラーメン ➡朝から営業している。何代か代わって現在。初代のお母さんの味噌らーめんが恋しい!
麵屋鈴 むつ市 魚介らーめん➡今、一番話題のお店。タクシーのドライバーさんたち称賛!元の福士ラーメンのあとにできたお店。

ますや むつ市 ジャンボギョーザ/チャーシュー麺➡昔からのジャンボギョーザは超有名。ただ、若い人はしってるかな?現在は2代目の息子さんがラーメンづくり。

らーめん大将 むつ市 みそラーメン? ➡繁華街の中にあり、夜9時から営業している。きれいなママさん。

そば処藤万 むつ市 手打ちそば ➡昔からの手打ちそば屋さん。市内では、藤万か樺山そば、か…。

家系ラーメン むつ市 コクのあるラーメン ➡チェーン店?「ライダー歓迎」の看板に胸がときめいた!コクのあるラーメンで大人気。

一休食堂 大間町 らーめん ➡会社の偉い方の実家。おせち料理なんかもつくっていました。大間の地元の名店です。

 以上、黒字は落とし主様のお店メモ青字は自分勝手な感想 です。

 もっと他にも、美味しいラーメン屋さんがあると思います。
 自分的には、

「万八らーめん」、大湊新町の「ひょっとこ」、「元国」?(すみません、忘れてしまいました)

 など、たくさんあります。あくまで、「独り言」として、「戯言」として、ご覧ください。(笑い)

 また、この記事に関する責任は、一切負えませんので、ご了承下さい。(笑い)


にほんブログ村


にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わが家のタラ料理!その2~わが家の食卓から

2016年12月12日 | 下北半島イベント・グルメ
 さて、奥さんがタラをさばいてくれて、その日は、「じゃっぱ汁」をいただきました。

 で、次に取り掛かってくれたのは、…!

肝を包丁で叩きます。

なかなか職人さん?ですね。(笑い)

お味噌と混ぜ合わせます。

 このお味噌が美味いんですね。肝と和えています、が、少々生臭さが残るということで、嫌がる方もいるそうです。
 でも、ワイは大好きだべ~!独特さが「郷土料理」を醸し出しているような?


 泡だて器でかき混ぜています。奥さん、曰く「邪道」です、とのこと。(ほんとは、ヘラとかでかきまぜます)
 そして、分厚いタラの身に「肝入りお味噌」を混ぜ込みます。これを一晩寝かせます。


 翌日は、至福の「タラの味噌漬け(焼き)」!
 香ばしくて、匂いだけで、食欲が爆発!で~す。

 う、美味い!淡白な白身なんですが、肝が入ったお味噌が濃厚な味を滲み出しています。コクのあるこのお味噌がタラの白身によくからんでいます。
 タラの白身は、汁に入れるか味噌漬け、フライがいいですね。

 さて、お次は、「こっこ汁」。

 このたらこを菜っ葉で作ります。
 タラの肝を入れて、煮立てます。分量は「適当」?(笑い)

 これに、この黒い物体?「こっこが入っていた袋」をカットして、投入!


 菜っ葉もたらこも、いっちゃえ~!


 おお、うまそうな「こっこ」!緑の菜っ葉が見た目も美味しさを引き立てています?
 味を調えて、できあがり!とっても、簡単!


 いただきま~す
 ひゃあ~!菜っ葉とこっこがこんなに、合うなんて!誰が、考えたんでしょうかね…?

 うちの奥さんは、ごはんの上に「こっこ汁」をぶっかけて、喰います。なんか、「猫まんま」みたいなんだけど、B級グルメ!ですよ。出品したい(笑い)

 蛇足ですが、わが家では、この「こっこ汁」を保存袋に入れて、冷凍保存します。それを、東京都と札幌にいる娘に送るんです。
 脇野沢の郷土料理をお届けします!(娘たちよ、感謝しなさい?)

にほんブログ村

にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする