いよいよ12月で贈り物やお土産の季節になってきました。
お盆の時、8月12日に朝日放送で全国放送された「チャリージャム」さん。
あの反響がすごすぎて、製造が間に合わない状態が続いていましたが、ようやく落ち着いて見かけるようになりました。
カフェもようやく週末だけ、開けるようになった、という話を聞きましたが…。
デザインソルト。目の付け所が良かったです。認知度も高まり、地元のテレビや新聞にも取り上げられました。
横浜町の「澤谷養蜂店」さんの「薬研のはちみつ」。下北で、もしかして唯一の「はちみつ屋さん」?味よし、デザインよし、健康に良し、でお勧めです。
そのおとなりは、「なたねドレッシング」。横浜町は菜の花で有名です。地元の菜種を使ったドレッシング。実は、まだ使ったことがありません。
お馴染みの「べこもち」。どこから切っても同じ柄~!ほんのり甘くて美味しい!
冷凍保管でき、焼いて食べるとさらに、美味しい!下北各地で作られている郷土料理です。
脇野沢の「いわし焼き干し」。料理好きの方にはたまりません!最高のお土産。
煮物に使うと、化学調味料とは全く違うことがわかります。出汁の味がわかります。贈り物にする人は多いです。
下北には、ほたて、いか、うに、いくら、大間のまぐろ、大畑の海峡サーモンなどの海産物や下北ワイン、地酒、和菓子などいろいろあります。
何にしようか?ほんとに迷いますね!また、それも楽し!
にほんブログ村
お盆の時、8月12日に朝日放送で全国放送された「チャリージャム」さん。
あの反響がすごすぎて、製造が間に合わない状態が続いていましたが、ようやく落ち着いて見かけるようになりました。
カフェもようやく週末だけ、開けるようになった、という話を聞きましたが…。
デザインソルト。目の付け所が良かったです。認知度も高まり、地元のテレビや新聞にも取り上げられました。
横浜町の「澤谷養蜂店」さんの「薬研のはちみつ」。下北で、もしかして唯一の「はちみつ屋さん」?味よし、デザインよし、健康に良し、でお勧めです。
そのおとなりは、「なたねドレッシング」。横浜町は菜の花で有名です。地元の菜種を使ったドレッシング。実は、まだ使ったことがありません。
お馴染みの「べこもち」。どこから切っても同じ柄~!ほんのり甘くて美味しい!
冷凍保管でき、焼いて食べるとさらに、美味しい!下北各地で作られている郷土料理です。
脇野沢の「いわし焼き干し」。料理好きの方にはたまりません!最高のお土産。
煮物に使うと、化学調味料とは全く違うことがわかります。出汁の味がわかります。贈り物にする人は多いです。
下北には、ほたて、いか、うに、いくら、大間のまぐろ、大畑の海峡サーモンなどの海産物や下北ワイン、地酒、和菓子などいろいろあります。
何にしようか?ほんとに迷いますね!また、それも楽し!
にほんブログ村