下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

おはようございます。春の下北の旬をいただきました。

2021年03月20日 | 下北半島イベント・グルメ

おはようございます。朝、6時ちょっと前。

またまた、下北の旬をいただきました。

ほんとうに感謝です。(うちの奥さんのお友達のみなさん!)

さて、いよいよ獲れ始めましたよ~。

  「本ます」

下北で水揚げされています。

スーパーでも並べられるようになりました。

数十年前に民宿の朝食に小さい本マスを一尾丸ごと塩焼きが出て、驚きと美味しさに感動しました。

確かに、小さいものは1尾100円から大型サイズで3000円以上などいろいろ出回ります。

腹を割いてみると、中にたまごが入っていました。

さすがに、これは食べません。なぜか・・・?奥さんが「食べるな」と言ったから。(笑い)

身は、こんなカンジ。脂があって、美味しい。

塩焼きが一番です。お刺身もできるみたいですけど、「塩焼き」が一押し!

残念ながら、今日はお預け~?大きいので、切り身にして、冷凍をかけます。

さて、次は、安くておいしい!

 「ホタテの稚貝」

「稚貝」なので、小さいのですが、甘い!なんで、こんなに甘いの~!甘くて、ず~と、食べていると飽きちゃうくらい!

 ただ、作るのが大変。小さくて、うろを取り除いて、洗います。小さすぎて、貝から一個づつ取り出していきます。

お刺身に!そして、ボイルして!でも、鮮度が大切!新鮮な魚介類は美味しさの宝箱?です。

 うまいな~。スーパーでも大型パックで198円ぐらいで買えます。

安くて、うまい旬の一つ!ですね。

コメント (2)
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