おはようございます。朝、6時ちょっと前。
またまた、下北の旬をいただきました。
ほんとうに感謝です。(うちの奥さんのお友達のみなさん!)
さて、いよいよ獲れ始めましたよ~。
「本ます」
下北で水揚げされています。
スーパーでも並べられるようになりました。
数十年前に民宿の朝食に小さい本マスを一尾丸ごと塩焼きが出て、驚きと美味しさに感動しました。
確かに、小さいものは1尾100円から大型サイズで3000円以上などいろいろ出回ります。
腹を割いてみると、中にたまごが入っていました。
さすがに、これは食べません。なぜか・・・?奥さんが「食べるな」と言ったから。(笑い)
身は、こんなカンジ。脂があって、美味しい。
塩焼きが一番です。お刺身もできるみたいですけど、「塩焼き」が一押し!
残念ながら、今日はお預け~?大きいので、切り身にして、冷凍をかけます。
さて、次は、安くておいしい!
「ホタテの稚貝」
「稚貝」なので、小さいのですが、甘い!なんで、こんなに甘いの~!甘くて、ず~と、食べていると飽きちゃうくらい!
ただ、作るのが大変。小さくて、うろを取り除いて、洗います。小さすぎて、貝から一個づつ取り出していきます。
お刺身に!そして、ボイルして!でも、鮮度が大切!新鮮な魚介類は美味しさの宝箱?です。
うまいな~。スーパーでも大型パックで198円ぐらいで買えます。
安くて、うまい旬の一つ!ですね。