今日も美味しいものをいただきました。(感謝)
これです。
「シュリ貝」
なかなかのでかさ!ですね。
スマホと比べています。
わかりますか?とにかくでかい、です。
普通の磯では小さいものがびっしりへばりついているのを見かけます。
これだけ、大きいとボイルするのも大変。
貝を割ってみると、こんなカンジ?です。
この赤い部分を喰らいます。
少し硬い部分もありますが、磯の香りがたまりません。ほたてや普通の貝よりは甘さがないものの、肉厚で海水の塩味がたまりません。
そして、こいつ!
これは、「岩かき」!
すべてがまるで、マグマの溶岩が冷たい海水で変化した岩石のよう。(笑い)
さすがに奥さんもこれには、手こずるらしくて、「明日、調理する」。
茹でても、貝の口が割れることがないのだそうです。まさに、「海の岩石」!
と、いうわけで、明日のお楽しみになりました!(笑い)