今日は、下北の旬をいただきました。
天ぷらですね。
「まつも」は、あまり、若い人たちには、馴染みがないと思います。
これ!
「ふきのとう&チカ」
天ぷらですね。
チカは、ともかく、この「ふきのとう」。
独特の苦味があって、それがいい?と思えるまで、数十年かかりました。(笑)
塩胡椒で喰らいます。
う~ん、春の苦味が・・・。
次は、海藻。
「まつも&わかめ」
「まつも」は、あまり、若い人たちには、馴染みがないと思います。
たしかに、「草」を喰っているようですね。(笑)
「わかめ」は、海の甘さがあります。鮮度がよいと、ドレッシングが要りません!
「わかめ」は、海の甘さがあります。鮮度がよいと、ドレッシングが要りません!
自分は、生のまま野菜サラダにのせて喰らいます。(笑)
この二つは、わさび醤油でも、酢醤油でも、味噌貝焼きにも、味噌汁にもいけるよ~!
この二つは、わさび醤油でも、酢醤油でも、味噌貝焼きにも、味噌汁にもいけるよ~!