下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

旬を喰らう!

2021年03月13日 | 下北半島イベント・グルメ
今日は、下北の旬をいただきました。
これ!

ふきのとう&チカ」



天ぷらですね。
チカは、ともかく、この「ふきのとう」。
独特の苦味があって、それがいい?と思えるまで、数十年かかりました。(笑)

塩胡椒で喰らいます。
う~ん、春の苦味が・・・。

次は、海藻。
 「まつも&わかめ」






「まつも」は、あまり、若い人たちには、馴染みがないと思います。
たしかに、「草」を喰っているようですね。(笑)
「わかめ」は、海の甘さがあります。鮮度がよいと、ドレッシングが要りません!
自分は、生のまま野菜サラダにのせて喰らいます。(笑)
この二つは、わさび醤油でも、酢醤油でも、味噌貝焼きにも、味噌汁にもいけるよ~!
コメント
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