今日の夕食は、お肉のパイカ。
十和田のイベント「びっくり市」で購入してきたものです。
1パック250円前後のちいさめのものをチョイス。
ボイルして、脂を少し落として、煮込みます。
何度も脂落としをします。結構、手間がかかりますね。奥さん、がんばれ?(笑い)
そのあとは、コトコト煮込みます。
まるで、「角煮」のように柔らかくなりました。
美味い。初めて煮込んで食べてみました。前回は、塩コショウで焼いて喰いましたが、それはそれで脂があって美味しかったです。
軟骨なので、歯が丈夫な人は、喰えます!今日のは、明日まで放置して、さらに煮込んで、味をしみこませて、骨まで柔らかくします。
そして、「山女魚の天ぷら」。
やっぱり、イワナより、山女魚のほうが美味しい!
鮭のような味?昔、禁断のお刺身にして、喰いましたが、メチャクチャ甘くてうまかった~。
今は、絶対に食べません。(虫がいるので)
次は、山女魚の塩焼きにしてもらおうっと!(釣れたら・・・)
デザートは、七戸町の道の駅で購入したぶどう「バッファロー」。
品種なのですが、横浜町の吹越にこのバッファローを作っている方がいて、2-3度仕入れさせてもらいました。
甘くて、美味しかったな~。今もやっているかな・・・。