下北のサバです。
けっこう、水揚げされますが、以前、2-3度下北と八戸のさばをいただいたことがあって、魚体が小さかったせいか、脂がなくてパサパサして、みそ煮にしないと・・・。
ってイメージが強くて?
大きいから脂があるよ・・・きっと?
奥さんがさばきます。(笑い)
身も引き締まって、光っています。
これは、うまそう!
焼いてみると、やはり、想像通り、脂がのっていました。
焼いてみると、やはり、想像通り、脂がのっていました。
魚焼きグリルが脂だらけ・・・になります。
どうも、さばといえば、外国産のほうが美味しいと思っていましたが、そうでもないのです。この年になって、気が付きました。(笑い)
これは、美味しい。ワインを少々いただきながら、お箸で身をほぐしながら喰らいます。かぶりつきは、もうったいない?
これは、美味しい。ワインを少々いただきながら、お箸で身をほぐしながら喰らいます。かぶりつきは、もうったいない?
それほど、うまかったな。ほんとに、下北のサバもウマいいんだな~って思います。
(漁師さんに怒られますね。)
大ぶりの魚体で、しかも、今の冬の寒のものがよいのですね。