わが家の食卓です。
山菜の季節になりました。
わが家にも山菜や春のものが増えてきました。
ただ、「冷凍保存家庭」?なので、去年モノや冬物が冷凍庫から湧き出します。(笑)
「棒タラの煮つけ」。
もちろん脇野沢の鱈を寒干しにしたものです。・・って、わが家の車庫で干しました。
けっこうな臭いが車庫に充満していました。(笑)
「うどのきんぴら」
これは、今年の初物。春の苦みを感じながら、いただきます。
そして、「アザミの味噌汁」。
実は、これ、昨年のアザミを冷凍保存したものだそうです。
なぜか、シャキシャキと葉の食感もよく、とても、昨年物とは思えません?(笑)
そのお隣の「シマダイの塩焼き」。
これも、冷凍庫から引っ張り出したそうです。
なぜか、冷凍焼けもしてなくて、蓄えた脂がのっています。
この緑の物体は、東通の「セロリ」。
この緑の物体は、東通の「セロリ」。
意外に臭みや苦みがありません。
セロリ、って白くなかったっけ?
なんですよね。昔、日本酒のCMでシャリッとかじって、日本酒を飲む!
その頃、まだ若かったので、とても、苦手で、CMのまねをして、日本酒を買ってきて喰らいつきました。
思わず、ドヤ顔?
ですが、この緑のセロリは比較的食べやすくて、マヨネーズで完食。
奥さんも、「セロリは白!」と言い切っていました。
奥さんも、「セロリは白!」と言い切っていました。
でも、なかなかすてがたいですね。この「緑のセロリ」は!
ということで、この日のわが家は「新物」と「冷凍保存もの」の合作?となりました。(笑)