下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

もうひとつの宝物?から母の日の贈り物が届きました。

2015年05月11日 | つれづれ
 函館で、宝物を一つ、なくしてしまいましたが、もう一つの宝物?から母の日の贈り物が届きました。

 函館の嬉しくて、寂しい疲れから?なぜかクタクタに帰ってくると、奥さんが「○○(娘2)から来た~」!
と、木箱に入った「完熟マンゴー」!

 自慢ではないけど、「マンゴー」なんて喰ったことがない…。

 奥さんのお友達も、「これは高い!高級品だよ!」と絶賛しておりました。


 シャレた赤いカーネーションが入っていました。なんでも、水入らず?なんだとか…。

 うちの宝物2?も大人になったもんだね。大きくなってから、親子のふれあいがあるような。(笑い)

 「千疋屋」の高級フルーツ!
 こんな高いもん、無理しやがって…、って思いながらも、奥さんも満足そう。

確かに完熟!



 美味しい。完熟したマンゴーそのもののお味はもちろん、「わが家の宝物2」からの贈り物だったことに、ウルウルするくらい嬉しい。

 「父の日」には、なに、贈ってくれんのかな~(笑い)。



 う~ん、娘もいいもんだ…?

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函館へ。・・・宝物が1つ、なくなりました(笑い)

2015年05月10日 | つれづれ
 今日は、ちょいと私用のため、奥さんと函館へ向かいました。

朝、4時起床で、7時のフェリーに乗り込みました。




 近いけど、なかなか出かける機会がありませんでした。
 それでも、ちょこちょことは、行けたかな?五稜郭の桜も見に行ったっけ…。


 今日も、いいお天気です。海を渡ります。
 乗船手続きをスマホで挑戦してみました(笑い)。おっと、超簡単!ピッと画面を充てるだけ。搭乗券が出てきました。便利な世の中になったな~。


 函館に上陸。
 タクシーで函館駅に行って、まずは、朝ごはん!腹が減っては、戦ができん?


 「まえかわ」さんに、入ります。ずいぶん、何処に入るか悩みましたが、一番人気の「まえかわ」さんに決めました。




 ただ、お昼ご飯をお寿司屋さんで海鮮料理とお寿司をいただくことになっているので、海鮮丼はやめて、定食にしました。

 ほっけ定食!北海道に来たら、「ほっけ」!
 でも、最近、ホッケが不漁なせいか、少々小ぶりでもう少し、脂が…。ここは、「真ホッケ」ではなく、「しまほっけ」のほうがよかったかな。
 美味しいので、どうのこうのでは、ありませんよ~!

奥さんは、「朝定食」のハラス。


娘は、「朝定食」の味付きサンマ。

 この朝定食は、650円。朝から海鮮丼は…という方には、お勧め!一番、混み合っていたお店でした。
 3人で朝から、お腹がいっぱいになり、いざ、金森倉庫へ。




ここでは、1時間程度しか時間がないので、写真を撮って、お得意のソフトクリームをいただきます。




 ミルク工房さん。北海道産小豆ととうもろこしのダブルソフト!
 そんなに、甘すぎず、濃厚なソフトクリームでした!


 鐘を鳴らすおじさんがいたので、どれどれと見に行きました。
 ほんと、一時間はあっという間に、過ぎていく…。

そして、函館に来た、最大の目的地へ。

「函太郎」さん。お寿司と和食屋さんです。青森市にもありますが、本家本元は気品があり、まるで料亭

のよう…。




個室があり、和食コースです。 

これは、小鉢のようするに、「御通し」ですね。ここからがすごかった!

煮魚、かにのシンジョウ揚げ、天ぷら、和え物、煮物、お寿司、デザートなど和食のフルコース!

そこで、なぜ、ここにいるかというと?

娘が結婚することに!

親同士の顔合わせ…だったんです!


めちゃくちゃ、緊張していたので、お相手のご両親は、お酒を呑まないのに、自分と娘はおビール?

いったい、どんな会話をすればいいのでしょう?前の日は、いろいろ、思い浮かべてみましが、結局は、なんとかなるべ~、と寝てしまいました。(笑い)

「初めまして」ととりあえず、ご挨拶!

軽く、アルコールが入ったおかげで、閉ざされかけたマウスが滑らかに…?

お相手のご両親も、とっても、お話がお上手で、盛り上がって2時間以上も笑いながら、時が過ぎて行きました。

うちの娘を札幌で随分可愛がってくれていることが、よくわかりました。

もう、向こうの家族に入れたんだな…。

ほんとに、ホッと安心したと同時にこの胸の痛みは?(痛くはないけど)

改めて、「父親」だったんだな…自分は。

ほんとの娘のように、ご両親が「○○ちゃん」「○○」(呼び捨て)、と何度も何度も話しかけます。「あったかいんだから~」!

なんなんでしょうかね…あったかいはずなのに、寂しさがすうっと吹き抜けていくような気持ちは?

ずっと、大事にしてきた「宝もの」を1つ、なくしたような…。

娘の笑顔をながめながら、フルコースの和食をガツガツと喰らいついておりました。

帰りは、お土産を。

大好きなハセストの「やきとり弁当」!



美味しい。焼きたての焼豚?をのり弁にのっけたようなお弁当です。
また、このタレも旨い。娘と同じくらい「し・あ・わ・せ」(笑い)

いろいろ買いましたが、この記事も長くくどくなったんで、省略?

フェリーターミルで、食べ過ぎで、のどが渇いたので、「ガラナ」を買って、ゴクゴク!


さらに、本日2つめのソフトクリーム。山川牧場?だったかな…。


うーん、今日は、ちなみに5回ほどトイレにかけこみました!

娘は、向こうの家族と札幌に帰るので、フェリーでお別れです。大きく手をふる娘が、なぜかあの「お父さん、お父さん」とまとわりついていた小さい頃の娘に、見えていました。

私たち夫婦も、何度も何度も手を振りました…「幸せになれよ~」と。

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おはようございます。今、大間のフェリーにいます(≧∇≦)

2015年05月09日 | つれづれ
今日は、お休みをいただいて、函館へ。

朝4時に起きて、大間のフェリーに乗り込みました。




さて、出航!

さっそく、眠くなってきました…?

エンジンの爆音を子守唄にして、寝ます(笑)

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おはようございます。朝9時。快晴!

2015年05月07日 | 下北半島ツーリング
ようやく、お休みです。

が、ちょびっと会議があり、午後から会社に顔をだします。

桜も見る暇がありませんでしたが、のんびりと、出かけてみると、ああ、遅い桜があったんだな…。


第二田名部小学校前です。

静かだし、前は中央公園だし、割と穴場かも?


遅い花見?ということで(笑)

家に戻ると、小屋の中に奥さんがもらってきてくれた海の怪獣?

脇野沢のタラをそのまま干したもの。
「 棒タラ 」(≧∇≦)!



約1メートル位ありました。
顔はシーラカンス?

これは金槌で叩いて叩きまくって、むしって、マヨネーズと七味でお酒のおつまみになります。

またぶつぶつと叩き割って、煮物にしますおいしいですよ(≧∇≦)




手入れのまったくしない庭にも、もう草花が咲いています。

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わが家の食卓 ちょっぴり山菜?

2015年05月05日 | 下北半島イベント・グルメ
 お仕事で一生懸命だったので(笑い)、更新できませんでした。

みんながツーリングで走っているのを眺めていました。道を歩いていては、バイクの爆音?を

聞くと、振り向いては、右手でアクセルスロットルを回すふり?をしてしまいます。

 いいな~…、もう少し、仕事に余裕ができれば…。

などと思いつつ、家に帰ると、もう終わりだよ、言われる「山ウド」の天ぷらの大盛りがあり

ました。

今年、最初で最後?になったりして…。

あったかい日が続いて、桜はダメだったし、山菜も早すぎ?みたいですね。

ウドは酢味噌和え、皮のキンピラが美味しいのですが、この「ウドの葉の天ぷら」がまた、美味いこと、旨いこと!

ほんのりとした「苦み」がいいんですよね。この味がわかるようになったのは、随分年を取ってから?


細竹の天ぷらもあります。コリコリして、竹の甘味が最高!


山菜の食卓になりました!

ウドの天ぷら、細竹の天ぷら、細竹の炒め物、シドケのおひたし、ワラビの味付き…。

こんな野草?も食卓でも結構、お腹いっぱいになります。(笑い)

おまけに娘が作った「キュウちゃん漬け」。手づくりです。

市販されているよりも、あっさりとして、美味しい。浅漬け?感覚。

と、いうわけで、すでにリバウンドしてしまったお腹をなでながら、寝床に向かいました。

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