下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

むつ市地産地消運動協力店 感謝祭 & JAふれあいまつり

2015年11月15日 | 下北半島イベント・グルメ
 昨日と今日、「むつ市地産地消運動協力店感謝祭&JAふれあいまつり」に出かけています。

すごい人出がありました。さまざまなイベントが催されており、いろいろなお店が出ていました。



 初日は、この人、「ずれやまズレ子ショー」!むつ市出身のオネエ歌手?田名部高校出身。



 歌はとっても、いい!見た目で判断してはいけない…(笑い)。
 確か、モノマネもやってくれたような…以前、見たときは。

JAうれあいまつりでは、地元の農家さんたちのパワーが爆発!

 この白菜のお山に感動!新鮮さに加えて、圧倒的な迫力!



 美味しそうな野菜…。
 スーパーの野菜も良いのですが、こういう泥臭い雰囲気で、売っている野菜もまた格別なもの!


 大勢のお客さんが、やってこられました。
 この日は、お休みなので、午前中、お仕事して、この会場でランチを購入!


 ホタテフライ(三漁協協議会さん)、焼きそば(不明)、焼きイカ(水産会社さん)。
 以外に?うまい!ほたての旨みがたっぷりのホタテフライ、やさいたっぷりの焼きそば、懐かしいそーSの味がたまらない!定番の焼イカは、いかの甘味があり、冷めてもうまい!

 2日目の今日、癒しのデュエット「サエラ」。その澄んだ歌声、幅のある音域、聴き入ってしまいました。



 誰もが知っている曲やオリジンル、CM曲などふっと、嫌なことが忘れてしまいそう…。

 そして、「うっちゃん・みかちゃん」の「トリオザポンチョス」のライブステージ。


 子供たちと一緒に、ムチュラン踊り?を演出。楽しい~!


 こうして、楽しい2日間は、終わりました。
 いや~、紹介できない美味しいもの珍しいものがたくさんありました。下北の元気が随所に見受けられました!いいね、むつ下北!



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マイナンバーの申請をPCでしました・・・チョンボも?

2015年11月14日 | つれづれ
 マイナンバー申請の「通知カード」が届きました。

 賛否両論の真っただ中、オタク感覚で申請してみました。写真を撮りに出かけるのは、面倒くさいという奥さんの意見と、88歳の老人を連れ歩くのも、気が引けて、パソコンで申請してみることにしました。


 アドレスを入力して、ファームを取り寄せ情報の入力も済ませ、送ります。確かに簡単ですね。
 犯罪に巻き込まれる?という不安もたくさんありますが、とりあえず…、です。

 戸籍謄本や印鑑証明がコンビニで受け取れて、便利?とか、身分証明書代わりになるとか?書かれてありますが、考えてみると、一年に1度ももらいに行く機会はありません(笑い)。娘のアパートの保証人になるときに、印鑑証明や謄本を使いましたが、数年に1回?携帯を購入するとき、使ったかな?というカンジ。

 ところが、写真がけっこう大変。デジカメで写真を撮りますが、夜なので、蛍光灯の光で影が映るんですよね。何回も撮り直ししました。
 挙句の果てに、奥さんの個人番号に、わたくしの個人情報と写真をくっつけてしまいました~(泣き)!

 奥さん曰く、「え~、ワイのマイナンバーさ、オメの写真くっついてくんのが~」…?

 ネットで見ると、「むつ市の担当窓口で取り消ししてください」とありました。また、不備な場合は、1週間程度でお知らせメールが届くそうですね。

 もう、まったく、結局、写真を撮りに行った方が早かったかな・・・?
とりあえず、自分と父親の分は送りましたが。届いたら、会社にも、届けなくちゃね…!

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なぜ、下北で外国フルーツ?・・・その2

2015年11月10日 | 下北半島イベント・グルメ
 ヤシの実と奥さんの闘いが終わり、次なるフルーツは「アボガド」。

これは、メジャーなので、全く問題ありません。


 半分に割って。スプーンで皮を取り外して?ワサビ醤油でいただきます。
 まるで、お刺身。たしかにトロみたい?



 アボガドも10年ぶり?ぐらい。ほんと、めったに喰いません。
 久々です。トロッとした食感。マグロのトロかも…(笑い)。甘さを感じるというより、お刺身を喰っている感覚。

 そのあと、この2つをいただきます。


 右に写っているのが、キワノ(角苦瓜)。こいつは、初めてですぞ~。まるで、果物のナマコ?
一応、ネットでも調べてみましたが、あるんですね。知りませんでした。ウリ科の果物なんですね。


 ずいぶん綺麗なグリーン!でも、なんか種が多いぞ…。
 種を出すのが、面倒なので、スプーンでそのまますくって食べます。

 ん、酸味があるけど甘味もあるね。瓜ですよ、やっぱり。

 もうひとつは、日本産の「富士柿」。タイトルとは違いますが、とりあえず、どうぞ。

 「美味しい柿」。今が旬で美味しい柿の季節です。


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なぜ?下北で外国フルーツ!

2015年11月09日 | 下北半島イベント・グルメ
美味しい輸入果物を喰らう~(≧∇≦)!

今迄、ホントに食べたことはないんです~!あ、アボカドは、昔、あるかな…?

そこで、けっこうメジャーですが、一度も飲んだ?ことのないフルーツ…「ヤシの実」。話題のココナッツ!

ネットで調べてみると、アイスピックでがつがつ突き立てて、のこぎりで叩き割る?というのが出ていました。

ある社長さんにも、「おまえ、どうやって食べるんや?」「のこぎりで切るのか?」って言われました。

そんな固いかな?…と、やっぱり硬かった…(笑い)

 まずは、電動ドライバー?

 あさはか…(笑い)。短すぎて、全く届きません?っていうか、空回り。

 そして、次なる武器は「のこぎり」。


 これも不発!一生懸命、やっても、刃がめり込んでいきません。なぜか、息切れがしてきました。こりゃ、時間がかかり過ぎ~? 

 ならば、出刃包丁で!「叩き割る!」ってみようじゃないの~。

 なんて、かっこつけたものの、へっぴりごし~(泣き)。
 無残にも、降参で~す。わずか、1分…。やめました(笑い)。

そうしていたら、テレビを見ながら、大きな口を開けて笑っていた奥さんがやって来ました。

 旦那様から、出刃包丁を奪い取ると、ヤシの実に襲い掛かります!

スナップを効かせて、ヤシの実の固い皮をそぎとっていきます。す、すごい!脱帽!





 のこぎりで切った跡が化学反応を起こして、黒ずんでしまいました。
 そして、電動ドライバーでも、のこぎりでも、ビクともしなかったヤシの実に穴が…!

 おお~!なんということか!この固いヤシの実に穴があきました~。
 奥さんよ、あなたはすごい女性(ひと)だ!

 中のヤシの実の果汁を取り出します。ほんとは、ストローで飲むのが通?なんですよね。
 でも、ネットで、冷やしてから飲むと美味しい!とあったので、あえて、冷蔵庫で冷やすことに。


 奥さんの進撃は続きます。
グラスを探して、後ろを向いて、また振り向くと、な、なんとあの固いヤシの実を…?


 真っ二つに!

 どうやって叩き割ろうかな…?と思うまでもなく、わずか2-3分で、それも出刃で叩き割ってしまいました!

 奥さん曰く「タラの頭をたたきわるようなもの」
 
 さすが、脇野沢女子!たくましい…! もう、逆らうのはやめました…(怖い~)。少し身の危険を感じてしまいました。

 この皮についている白い果肉をスプーンで削いでいきます。


 頂いてみます。冷やしているので、なにやら、「白い柿」?のような食感と薄い甘さ?です。ものたりないような、ほんのりとした甘さ。

 
 最後は、冷たいココナッツ果汁です。透明です。無味無臭に近い?こっちも、ほんのり甘い飲料水。なんとなく桃の味のしない「桃の天然水」に似ています。(個人の感想)


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初めての元祖かっぱの湯?

2015年11月07日 | 下北半島ツーリング
今日、午後2時40分頃、元祖かっぱの湯へ出発!

何故かと言うと、11月10日で今年の営業は終了、なんだそうです。

実は、新しくなってから1度も行ったことがありません。てゆうか、行くたんびに女性専用時間でした。

もう混浴ではありません(笑)



この間、イベントがあり、大賑わいでした。ミナカタ祭…でしたね。今は、ひっそりと、落ち葉のジュータンが敷き詰められています。


もう、午後3時半を過ぎて、うっすらと暗くなってきましたが、入浴を楽しんでいる方もおりました。

さあ、どんなふうに変わっているんでしょう?
以前は開放的で、絶対星の眺めが最高だっただろうな~、そして混浴でした。
男性の中に飛び込んでいく?豪傑な女性もかなりいたそうですが…(笑い)



 更衣室は狭いながら、綺麗になりました。周りからも覗かれることはありません。

 洗面器や座って景色を眺めることができるように、ひな壇式の腰掛があります。


 うん、景色は変わっていません。ただ、目隠しの柱や柵のようなものが野暮?ですね。



 鉄骨を木材で張り付けてくれていますが、以前と比べると…、寂しい!かな。

 川の流れも、かっぱさんも、温泉も元のまま。変わっていません。ただ、いろいろと、お掃除や消毒、検査など行っているので、衛生的にはなりました。






 冷たくなった体を30分かけて、あっためて、帰りました。もう4時を過ぎています。真っ暗になってきました。
 また、体が冷えてしまいそうなので、急いで帰ることに。


 11月10日で営業を終了、来年は4月1日頃の開始の予定だそうです。
 明日の日曜日は秘湯へいかがですか~!


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なぜか、尻屋へ・・・。晩秋の寒立馬!

2015年11月07日 | 下北半島ツーリング
 今日もお休みですので、朝マックをした後、旅立ちました。

 どこ、行こうかと、悩みつつ、寒くて、そんなに遠くにはもういけないので、なんとなく尻屋へお馬さんを見に行きました?

 もう、最高気温は9℃。冬が真近にせまっています。

 紅葉も葉が散り始め、寒々としています。

 途中、あまりにも寒くて、合羽のズボンをはきこみます。

 ユニクロのヒートテックとEDWINの防寒ジーンズで大丈夫かな…と思いましたが、甘かった…。

 ようやく到着。
結構観光客の方々がいました。でも、寒くて、車から出るのは、控えめ。ほんと、寒いんです。


 風もあるし、海なので、さらに寒い~。
ですが、寒立馬さんたちは、これからが本領発揮?なのかも。下北の過酷な冬を乗り越えて生きぬいてきた寒立馬。






 元気に、草を喰らっていました。
人に慣れて、近づいても逃げません。何もないように、黙々と喰っています。(笑い)


 灯台に着きました。
 灯台にも、寒立馬が草を頬張っています。



 近くに、お地蔵さんも…。


 なにやら、仏ヶ浦?

 こうして、お馬さんと遊んで、手も悴んできたので、帰ることにします。
下北は、もう晩秋から初冬に入ってきたんですね。これから、雪が降り、厳しい吹雪に見舞われても、たくましく生きる寒立馬に感動します!




 できたら、真冬の寒立馬を見てみたいですね。海地なので、浜風が厳しいので、なかなか勇気がでません?寒立馬には、敵いません(笑い)。


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ついに!銀杏木の大イチョウ…。

2015年11月05日 | 下北半島ツーリング
今日の最高気温は、19°Cという予報がいました。これは、どこかに行かねば…?

 久々に?…今年初めて、秋冬用のジャケットを着込みました。

 大好きなイエローコーンです。もう、10年近く前のものです。
 あったかくて、丈夫で重宝しています。


 それで、懲りないのですが、やっぱり、銀杏木の大いちょうを見に行きました。
 これで、3回目なんです~けど。

 秋も終わりに近付いています。風がとても冷たい。


 農作業も最後の追い上げですね。冬支度が始まっています。
 すすきも冬の色になっています。



 途中、石倉地区へ寄ってみました。
 葉も落ち葉となって、路上に広がっています。空き家となったお宅の赤くなっている木々。寂しくても、元気に色づいているんですね。

 銀杏木にたどり着くと、念願の大イチョウが黄色く色づき始めていました。

 こんなに、遅かったかな…?
 8分咲き、ならぬ8部染め?かな。上の方が、まだのようです。
それでも、念願の黄葉!なんです~!



 バルカンとツーショット!ウロウロしていると、2-3組の方がカメラを手にやって来ました。
 最後の秋を堪能しています。

 自宅に帰って見ると、わが家の真っ赤な紅葉も目を惹きました。
 うちの木がこの辺では、一番真っ赤です(喜)!

 さて、今度は、我が家も冬支度ですよ。冬タイヤにバイクの洗車と保管、衣類の整理、お庭の落ち葉のお掃除…、遊んでらんない(泣き)!


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おはようございま~す。午前9時。

2015年11月05日 | つれづれ
今日は最高気温は19度。絶好のツーリング日和?


最後の秋空…かな?

朝はさすがに寒くて、ストーブの前で猫と丸くなっていましたが…(笑)。

今、歯医クリニックにいます。

さて、どこに行って、なに食いましょ~(≧∇≦)!


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久々のわが家の食卓・・・旦那ご膳?

2015年11月03日 | 下北半島イベント・グルメ
 さてさて、久々に我が家の食卓ですが…。

ほんとに、うちは「下北の財閥」でも、「下北の大金持ち」でもありません。ごく普通の家庭です。

 今日は、きっと、お正月なんですね?家に帰ると、奥さんが、鬼畜のように包丁を振るっておりました。お、お、オニ(鬼)?

 ところが、驚くことに、これは…「旦那ご膳」!

 そうです!これは、自分だけの一人前の「ワイのご膳」!なんです~(笑い)


 1.イカ刺し(大畑産)
 2.油目の刺身(むつ湾産 知り合いの人が釣って来たそう。もらいものです。)
 3.サバの味噌煮(大畑)
 4.チヂミ(椛山のチョンギョンさん)
 5.キュウリキムチ(椛山のチョンギョンさん)
 6.大根キムチ(椛山のチョンギョンさん)
 7.食用菊(川内)
 8.ミズの炒め物(東通り村)
 9.どんこの塩焼き(むつ湾)
 10.なぜか?茶碗蒸し
                     これが全部、旦那様の夕食!

 うれしい!これは、速攻でいただき!

まずは、油目のお刺身。


 コリコリして、魚の旨みと甘味が広がります。鮮度がよくなければこの食感は味わえません。

 イカ刺し。大畑の奥さんのお友達から、いただきました。


 今は、イカの寄生虫がいるので、皮を剥くときはちょっぴり注意が必要ですね。


 うま~。このイカの甘味。こたえられない~!下北に生まれたからには、これですよ~!

 サバの味噌煮。



 地元のサバは、脂がないので、みそ煮が一番なのですが、ようやく脂がのってきましたよ。

次は、むつ市の椛山にある「チョンギョンのお店」さんの「チヂミ」と「胡瓜キムチ」「大根キムチ」


 これは、予想外に旨い!エビやイカが入った海鮮風チヂミは最高の「粉もん」?
 むつ市でもうまいチヂミが喰えるとは…!キムチも辛いと思ったけど、慣れるとクセになりそう。 
 それから、「菊」と「ミズの炒め物」。


 今が旬の「食用菊」。まだ各地の畑で黄色い花を咲かせています。おひたしがやっぱし、定番です。
 「みず」は、東通村の方からのいただきもの。太いミズです。シャキッとしています。冷凍でもばっちり!
 下北、万歳(笑い)!

 最後の〆に、なんと「どんこの塩焼き」!

 この異様なお姿?だれもが、引いてしまう悪魔のような容姿…。とても、自分の口に入れようとはおもわないのでは…。

 ところが、これがなかなかの美味!最近、テレビで紹介されましたが、「お鍋がいい」と、コメントでした。
 しか~し!「どんこ」は鮮度の良いうちに「塩焼き」だ~(笑い)。


 決め手は「新鮮な肝」!
 この肝を身と大根おろしをかき混ぜて、お醤油をたらしていただきます。至福の一瞬!
「肝」の苦み、旨み、甘味が一気に来ま~す!これは、言葉にならない旨さ、珍味?なんです。ただし、鮮度が良くなければいけませんが…。

 そうして、


      完食~!

 満足。驚くべき、一人前のご膳?です。 

 喰った~、喰った~。奥さんに感謝×2、です。

11月は、奥さんの誕生日なので、お礼に「農家レストラン 木馬」に連れていこうか?…と、いうと

「花より、食い物より、金をくれ」と要求されました。

 奥さん、あなたは、「年老いた家なき子」?だったの…?


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