下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

銀杏木の長ネギ!

2018年12月18日 | 下北半島イベント・グルメ
 銀杏木の農家の方から、美味しい「長ネギ」をたくさんいただきました。

 泥つきの自然のままの姿で。


 奥さんが長期保存できるように新聞紙に包んで、保管します。



 こうして、車庫の寒い場所に置いておけば、春先まで日持ちできます。もちろん、春の陽気になると、しぼんで、おしまい!になりますが、3月中旬までは、いろんなメニューに対応できそう。

 さて、明日は、さっそく鮮度の良いところで、「長ねぎの炭火焼」にチャレンジ?


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冬の夜~九艘泊~

2018年12月17日 | つれづれ
この日は、奥さんの叔母さんのお通夜に行きました。

九艘泊なんですが、脇野沢は、人も車もいません。



九艘泊でお通夜が営まれました。

お坊さんがお経を唱えている後ろで、奥さんの従兄弟さんのかわいいお嫁さんが、「どーん」!と、
ずっころんでいました。(笑い)

亡くなった○子おばさんが、仏壇の笑顔の写真のように、大笑いしているようでした。

九艘泊の夜は、また厳しい寒さに包まれています。



追記

実は、叔母さんのお宅は、「ま○べ」さんのおとなり!さんでした。

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今年もシマダイ!おまけに海軍コロッケ!

2018年12月15日 | 下北半島イベント・グルメ
 今年もシマダイ!の季節!まるで、熱帯魚?

「どうやって喰うんだろう?」「小さくて処理が大変?」「美味しいのかな?」と憶測が飛び交っていると思います。(笑い)



 これで、実は、1箱500円!(笑い)

 安くても、スーパーでもなかなか売れません。食べ方と処理の仕方が大変なんだと思います。おまけに、とっても小さいので。


 鮮度がよいのでこの小さな魚体でも、脂がのっています。ホントですよ~!

 この「シマダイ」は下北周辺でも取れます。以前は、奥さんの実家の前でも肉眼で見えるほど、魚影が濃かったのですが、最近は見かけません。


 わが家の定番「シマダイの塩焼き」!これこそ、最高の食べ方なんです。脇野沢では、煮付けにして食べますが。あ、そうそう、鯵ヶ沢のほうでも煮つけでありましたね。

 ただ、内臓を取り除くのが面倒?なのかも。奥さんは手馴れているので、あっという間に、30-50尾は捌いてしまいます。それを保存袋につめて、冷凍をかけます。

 この「シマダイ」は1年間冷凍しても脂があるので、美味いんです。でも、やっぱり冷凍焼けもあるので、半年ぐらいで食べるようにしています。(笑い)

 下北半島の牛滝地区のほうでは、この「シロクロ」は「仏」に繋がる、ということで食べないんだとか・・・。

 さて、今日の食卓には、「大湊海軍コロッケ」。むつ市内で数ある「海軍コロッケ」では、ありますが、
わが家では、むつ病院の食堂で製造販売している海軍コロッケ。


 これは、冷凍保存ができないので、作る日がきまっているので、大量に出回ることも、どこかのお店に並ぶこともありません。


 生のキタアカリ(じゃがいも)に濃厚なチーズとひき肉がたまりません。洋風コロッケですね。もちろん手作りなので、美味しい。
 
 キタアカリのホクホクとして、ジャガイモの甘み、ひき肉のジューシーさとからみあうチーズは絶品。

 下北のコロッケを「フォーク」と「ナイフ」で食べたくなりました?(箸しか使えないくせに?)


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八戸市 グランパークホテル パネックス八戸さん。

2018年12月08日 | つれづれ
 この日は、グランパークホテル パネックス八戸さんに、宿泊。

 毎週の八戸出張もとりあえず、今週でおしまい。・・・の予定です。

さて、急な予約だったので、安くて、よいホテルがありません。ネットで、仕事場に近いホテルを探しました。

 それで、ここ「グランパークホテル パネックス八戸」さんを予約。




 お部屋も、ロビーもきれいで、洋風の趣き?ですね。

 文句もありません。ダブルのお部屋です。まくらが二つ?(笑い)誰かと泊まればよかったのか?

 で、気になっていたのが、これ。コーラらしい。

 「インカ コーラ」アメリカ製造。

 コーラです。それもお茶のような薄黄色のコーラ。白いコーラ?かな。めずらし物好きのワタクシめといたしては、速攻で「買い」!(120円)

 甘い!外国産特有のあの甘さ・・・。ん~、こんなもんかな。ただ、このほかにも、2種類ぐらいあり、横目で眺めながら、ロビーを後にしました。

 そして、お楽しみの朝食バイキング!


やっぱし、食べきれん!

喰い地をはってはいかん!😰

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吹雪モード!

2018年12月08日 | つれづれ
おはようございます。昨日から吹雪モード?に突入しました!

 昨日は、八戸で「白い朝」を迎えましたが、そのうえ、除雪が入っていないので、下北よりも大変!

今日は、さすがに吹雪の朝を迎えています。もう、猫と同じで、今日は暖かいストーブの前で「寝て曜日」?・・・しますか~。





画像では、わかりづらいかもしれませんが、強い風と雪で外に出るのが、めんど~くさ!(笑い)

ちなみに、昨日の八戸から自宅への帰る途中です。六ヶ所村の「六旬館」。





夜は、さらに寒々とします。いよいよ「冬将軍到来」かな?

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カジカ汁~👍

2018年12月04日 | 下北半島イベント・グルメ
ついに悲願の「カジカ汁」を喰らう!(笑い)
今日は、前から食べたかった「かじか」がわが家の食卓に登場!



この「こっこ」がたまらん~😆

「身」は、淡白なので味噌仕立てにしてます。

正確には、「カジカのこっこ汁」!

最高の下北の逸品なんです(≧▽≦)

旬のイカ刺しとごちそうさま~😆

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今年も青森ヌーボー

2018年12月03日 | 下北半島イベント・グルメ
今年も青森ヌーボーにありつけました。



11月15日に買い忘れていました。八戸にいました。

さすがに、八戸では、マイナー?なんですかね。たくさん在庫があるのを横目で見ながら、仕事に夢中になり、すっかり忘れて、むつへ戻りました。

帰宅してから、「うっ」と思い出しました。(泣き)

 それから1週間後、見つけました!うひひひ・・・!

 むつでは、2回目の入荷です。ひっそりと販売されていたので、1本ゲット!

もう、もったいないので、仕事がおちついたころ、ゆったりと下北の景色を眺めながら、グラスを傾けたいと思いま~す!


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下北の柿!

2018年12月01日 | 下北半島イベント・グルメ
知り合いの方から、「むつ市産!の柿」をいただきました。

この下北で、「柿」ですか~!そうなんですね。商品としては、なかなか難しいとは思いますが、自家製としては、想定外に美味しかった!(喜)



 こんな感じで、見た目は正直・・・?



 小ぶりで、痣が合ったりします。家庭のお宅で自製しているので、当たり前のことですが。

 この柿が、甘~い、甘~い「柿」に変わっていくんです!


 「しぶぬき職人」という度数の高いものを使いました。47度・・・?ひえ~!飲んだらどうなるんでしょ!


 わずか、5日間で完成!
 こんなに甘くなるもんなんですね!(感激)高級スーツ店で1個500円でだせそうな甘さ。



 一口サイズなんですが、実は少々ガリっとしていますが、かみ締めると崇高の甘さが!

これが、「下北の柿」~?なんですか!(笑い)

 その後、この柿をおすそ分けした奥さんのお友達からも賞賛のお電話をいただきました!

下北だって、ぶどう、りんご、いちご、柿・・・だって、採れちゃうのさ~!(笑い)


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青森市パサージュホテルの二階「満る里」さん?

2018年12月01日 | 青森グルメ
青森市パサージュホテルの二階にあるお食事処「満る里」?さん。

たぶん....。すみません、店名を忘れてしまって😢
調べてみましたが、きっと、ここです。(間違ってたら、ごめんなさい!)

翌日の朝食を楽しみに、パサージュを予約したものの、さて、今日の夕食はどうしたものか?

ビルの二階に「食堂」?をみつけました。

「満る里」さん。(たぶん)



お昼は、お蕎麦屋さんで夜が居酒屋さん。
でも、とってもキレイ😃、定食屋さんのようですよ。



「トンカツ定食」。なんと600円!

盛り付け方とか、ドレッシングやソースのかけ方が洋風なんです。

和洋混合?の明るいお蕎麦と居酒屋さん。
自分的には、「和食亭」といったところですね。(≧▽≦)

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