下北半島とのんびりオートバイ

下北半島をのんびりツーリングした記録。また、青森県内やその他の地区の旅の記録です。へたくそライダーの日記です。

下北の柿!

2018年12月01日 | 下北半島イベント・グルメ
知り合いの方から、「むつ市産!の柿」をいただきました。

この下北で、「柿」ですか~!そうなんですね。商品としては、なかなか難しいとは思いますが、自家製としては、想定外に美味しかった!(喜)



 こんな感じで、見た目は正直・・・?



 小ぶりで、痣が合ったりします。家庭のお宅で自製しているので、当たり前のことですが。

 この柿が、甘~い、甘~い「柿」に変わっていくんです!


 「しぶぬき職人」という度数の高いものを使いました。47度・・・?ひえ~!飲んだらどうなるんでしょ!


 わずか、5日間で完成!
 こんなに甘くなるもんなんですね!(感激)高級スーツ店で1個500円でだせそうな甘さ。



 一口サイズなんですが、実は少々ガリっとしていますが、かみ締めると崇高の甘さが!

これが、「下北の柿」~?なんですか!(笑い)

 その後、この柿をおすそ分けした奥さんのお友達からも賞賛のお電話をいただきました!

下北だって、ぶどう、りんご、いちご、柿・・・だって、採れちゃうのさ~!(笑い)


にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森市パサージュホテルの二階「満る里」さん?

2018年12月01日 | 青森グルメ
青森市パサージュホテルの二階にあるお食事処「満る里」?さん。

たぶん....。すみません、店名を忘れてしまって😢
調べてみましたが、きっと、ここです。(間違ってたら、ごめんなさい!)

翌日の朝食を楽しみに、パサージュを予約したものの、さて、今日の夕食はどうしたものか?

ビルの二階に「食堂」?をみつけました。

「満る里」さん。(たぶん)



お昼は、お蕎麦屋さんで夜が居酒屋さん。
でも、とってもキレイ😃、定食屋さんのようですよ。



「トンカツ定食」。なんと600円!

盛り付け方とか、ドレッシングやソースのかけ方が洋風なんです。

和洋混合?の明るいお蕎麦と居酒屋さん。
自分的には、「和食亭」といったところですね。(≧▽≦)

にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする