UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

SAN FRANCISCO旅日記 8月14日(5)

2011年09月01日 | 旅・サンフランシスコ

最後の晩ごはんは、和食。

Dsc01969_4

カリフォルニアロールというものも食べようじゃないか、ということで蟹、アボカドなどの裏巻きです。

SANRAKU

日本料理のお店です。

ここもやはりいっぱいで、少し待ってテーブルに着くと、意外にも日本人は3組くらい。パリなんかだと、こういうお店には日本人ばかりということが多いのですが。

みんな、難しそうにお箸使って、小皿に溢れんばかりお醤油入れて、美味しそうにたくさん食べていました。

Dsc01968

お刺身の盛り合わせ

といってもこんな感じなのですが、やっぱりこういう味にウマさを感じる・・・わざわざ遠いところまで行って、と仰いますな。

Dsc01967

ええい、てんぷらも頼んじゃえ!

美味しくて、涙が出そう・・・。

Dsc01971_3

でもやっぱりお肉が食べたくて、和風ステーキを頼んだら、サラダをお味噌汁に替えましょうか?とテーブル担当の女性が気を利かせてくださいました。

日本語で細やかな注文が聞いてもらえるなんて、胃袋ものびのびします。

サービスも感じも良いお店でした。

Dsc01972_2

ホテル最後の朝食。

このツアーでは、なぜかこのグランド・ハイアットホテルは朝食付きで、おかげさまで毎朝何食べようか考えずに済みました。

もっとたくさん種類のあるビュッフェ式ですが、朝はこんなもんです。

Dsc01978_3

Dsc01977_5
ホテル最上階のレストランから毎朝見た風景。

星条旗って、なにか自信ありげで立派。

映画の影響でしょうか。

Dsc01985_3

あともう少しでお迎えが来る、というときにホテル近くのパン屋さん「BOUDIN」でパン購入。超バカでかいクロワッサンとサワー・ドゥブレッド。フィッシャーマンズワーフで食べられなかったので。それぞれ$2.29

バッグの中でずっといい匂いをさせていました。

Dsc01979_3

サンフランシスコは中心地から空港まで車で約30分と近く、着いた時と同じ運転手さんにリンカーンで送ってもらいました。空港にも係りの人がいたので、チェックインもスムーズで楽。

今まで個人旅行ばかりしてきたけど、こういうフリーのツアーもいいですね。


SAN FRANCISCO旅日記 8月14日(4)

2011年09月01日 | 旅・サンフランシスコ

街歩き続き・・・。

Dsc01754_2

ノース・ビーチの目抜き通り、コロンバス・アベニュー。

Dsc01753

この辺りはイタリア移民の町なので、このように国旗カラーを目印にしてあります。

Dsc01755

Dsc01955

道路標識にも、「ノース・ビーチへ行くとイタリア」という感じでしょうか?

Dsc01957

でももうひとつ通りを行くと、そこは中国。

隣り合わせです。

Dsc01956
チャーシューを売るお店もありまして・・・。

本日日曜日なので、ほとんどのお店の営業は夕方5時まで。

慌てて、残りの買い物をしていると・・・。

Dsc01962

おおっ、偶然にも「アンデルセン」発見!

クロッカー・ギャラリアというショッピングセンターの中にありました。

Dsc01961

が、残念ながらクローズ。

「行きました」ということで・・・。


SAN FRANCISCO旅日記 8月14日(3)

2011年09月01日 | 旅・サンフランシスコ

街歩き。

Dsc01944

フェリービルディング前の通り。ずっと行くと、ピア39、フィッシャーマンズワーフ。

Dsc01930

Dsc01932_2
あちらに見える橋は、ベイ・ブリッジ。

今回の旅では、結局あの一番有名なゴールデンゲイト・ブリッジへは行けなかったのです。

もう一日あれば、と悔やまれますが、またの機会に取っておくことにしました。

Dsc01928_4
街を走る路面電車、ミュニメトロ。

Dsc01926

Dsc01900_2
私の住む広島の電停に似ています。

Dsc01741_3
ミラノで走っているのと同じ電車発見。

Dsc01805_2
ケーブルカーにも結局乗らずじまいでした。

なぜかというと、運賃が5ドルくらいと結構高いというのもありますが、乗りたい人の行列といったら、ディズニーランド並み(行ったことはないのですが・・・)で、時間が勿体ない。


これも次回に取っておきます。


SAN FRANCISCO 8月14日(2)

2011年08月29日 | 旅・サンフランシスコ

Dsc01915

らしくない格好のドーナツ屋さん、同じくフェリービルディング内。

Dsc01914
何種類かあるうちの「ピスタチオ・クリーム」というのを買ってみると・・・。

「ピスタチオ?」って感じでしたが、さくっとふわっと油っこくなく、オバチャンの言うとおり。

さて、お昼時になり、だんだんと人が溢れてきました。

またまた席が空くのを待っている行列のお店に決定。

だって、みんな外のテーブルで、おいしそうに生カキを食べているんですもん。

HOG ISLNAD OYSTER

いろんな産地のカキが選べ、料理法も色々ありましたが・・・。

Dsc01934

MIX12 $32

6産地が2ケづつ。形はそれぞれ違いますが、味は・・・おいしい生カキです!

レモンで食べるのが、カキが持っている塩分と合わさって一番おいしいと思っていますが・・・。

Dsc01935

皿の真ん中にあるソースがこれ。

香菜とビネガーを合わせてあり、意外とイケまして。

しまった、24ケのにすればよかった、と後悔。

Dsc01936

STEAMERS

ワイン蒸しのようなものを想像していたら、そのなかにチョリソーとヒヨコマメとピメントが入ったスープ仕立て。

グラススパークリングと、ビールとこれらで$78

やっぱりシーフードがおいしいです。


SAN FRANCISCO 8月14日(1)

2011年08月29日 | 旅・サンフランシスコ

Dsc01903

今日が最終日。お天気も良く(基本的に雨は降らないサンフランシスコの夏)暖かいので、地元住人に人気のフェリービルディングへ行きました。

Dsc01904
外にも露店がいっぱい。曜日によっては、オーガニック市が開かれるようです。

Dsc01907
個性的で洒落たお店が多く、買わなくても楽しい!

Dsc01910

きのこ専門店。イタリア製乾燥ポルチーニ購入。

Dsc01917
チーズ屋さんだったり・・・。

Dsc01918
行列は、パン屋さん。

Dsc01939

スーパーマーケットのようなお店もあり・・・。

Dsc01922

カラフルなトマト発見!

Dsc01923

ミニトマトだって、ゴムのボールみたい。

Dsc01919

季節の桃は、日本より小さく硬め。

Dsc01938

アメリカンチェリーは本場。

桃を2種類、チェリー2つかみ、ホテルで食べようと購入。

いつも買うチェリーよりずいぶん大きいし、新鮮で味が濃いように感じました。