最後の晩ごはんは、和食。
カリフォルニアロールというものも食べようじゃないか、ということで蟹、アボカドなどの裏巻きです。
SANRAKU
日本料理のお店です。
ここもやはりいっぱいで、少し待ってテーブルに着くと、意外にも日本人は3組くらい。パリなんかだと、こういうお店には日本人ばかりということが多いのですが。
みんな、難しそうにお箸使って、小皿に溢れんばかりお醤油入れて、美味しそうにたくさん食べていました。
お刺身の盛り合わせ
といってもこんな感じなのですが、やっぱりこういう味にウマさを感じる・・・わざわざ遠いところまで行って、と仰いますな。
ええい、てんぷらも頼んじゃえ!
美味しくて、涙が出そう・・・。
でもやっぱりお肉が食べたくて、和風ステーキを頼んだら、サラダをお味噌汁に替えましょうか?とテーブル担当の女性が気を利かせてくださいました。
日本語で細やかな注文が聞いてもらえるなんて、胃袋ものびのびします。
サービスも感じも良いお店でした。
ホテル最後の朝食。
このツアーでは、なぜかこのグランド・ハイアットホテルは朝食付きで、おかげさまで毎朝何食べようか考えずに済みました。
もっとたくさん種類のあるビュッフェ式ですが、朝はこんなもんです。
星条旗って、なにか自信ありげで立派。
映画の影響でしょうか。
あともう少しでお迎えが来る、というときにホテル近くのパン屋さん「BOUDIN」でパン購入。超バカでかいクロワッサンとサワー・ドゥブレッド。フィッシャーマンズワーフで食べられなかったので。それぞれ$2.29
バッグの中でずっといい匂いをさせていました。
サンフランシスコは中心地から空港まで車で約30分と近く、着いた時と同じ運転手さんにリンカーンで送ってもらいました。空港にも係りの人がいたので、チェックインもスムーズで楽。
今まで個人旅行ばかりしてきたけど、こういうフリーのツアーもいいですね。