UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

鶏肉の赤ワイン煮。

2009年04月24日 | 食・レシピ

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クリーム煮にするつもりが、牛乳は残り僅か、生クリームは買いに行かなきゃならない、というわけで、赤ワイン煮になってしまいました。

フランス料理だと、Coq  au  vin  コック オ ヴァン

coqは鶏は鶏でも雄鶏。雌鳥は、poule

日本では、鶏肉といったらメスでもオスでもどっちでも呼び名は一緒だけど、外国は、料理によってこのように変る。

じゃあ、この鶏肉はオスだったのか・・・不明ですが・・・。

・・・そういう意味じゃないんでしょう、ね。


お好み焼。

2009年04月21日 | 食・レシピ

Dsc00925 我が家では、ほぼ週一でお好み焼の晩御飯というほどの「お好み焼」党。

ただ、鉄板はホットプレートなので、思うように「広島風」が焼けず、従って「関西風」なのですが、一枚だけでいい「ひとり」のときは・・・広島風を焼いています。

今夜は、夫は福岡に出張で帰りにラーメンを食べて帰るので要らない、とのこと。

お好み焼は、やっぱり広島風ですね。


沖縄みやげ。

2009年04月09日 | 食・レシピ

Dsc00913_2 夫が、嬉々として帰ってきたと思ったら、これです、沖縄土産のオリオンビール。

会社の、今、新婚の部下のコが休みを取って沖縄へ行ったと、先日の夕食の時に聞いていたが、わざわざこんなに重たいものを、ありがとうございます。

「ワシに『沖縄へ行く』言うたら、そりゃ、オリオンビールは絶対よ。【ちんすこう】なんか買うてきたら、ただじゃすまん」

空港に、こういう土産用の箱詰めを売っているんだそうで、【送り】扱いもあるんだそうです・・・。

『ワシへの土産はみやすいよ、ビールかワイン』

こうして買ってきてくれたことが、すごく嬉しいんでしょうね・・・。