今夜は、恒例「お好み焼き」
いっぱい作ってみたが、やっぱり「広島風」は「お好み焼屋」で食べたほうが美味しい、ということで、我家は「関西風」。
キャベツはみじん切り、もやし、烏賊天かす、干し海老、紅生姜、とろろ昆布に卵。小麦粉を水で固めに溶き、山芋をすりおろしたものと合わせ、具を入れ混ぜ、鉄板に丸く流す。豚肉を置いて、ひっくり返して焼き上げる、というものだが、
うちの夫は「お好み奉行」。何にも手伝わないくせして、「丸くない」だの「割れた」だの、仕舞いには喧嘩になる。男は黙って食べりゃいいの!
今日のところは、うまい具合にいったので、喧嘩にはならなかった。
さて、ソースはやっぱり「カープソース」だなあ。オタフクも美味しいが、微妙な味加減でカープ。ちょっと高いけど・・・。
毎週一回はお好み焼きを食べている。こんなお家って他にあるのかなあ?