待望の桜は、雨と風であっという間に散り、再びの寒さで冬物をもう一度着ることになった今年の春。
4月も終わりに近づいて、ようやく心地よい日が続き、ゴールデンウィークへのワクワク感が増す。
先日、釣り好きの義理の弟が久々の釣果で鯛を5尾持ってきてくれた。
一番大きいのは勿論お刺身にして、2尾はアサリやトマト、オリーブでアクアパッツァに。1尾は炊飯器で鯛めしにし、それが一番おいしかったので残る1尾は冷凍にした。
出たアラは、ごぼうでアラ炊き。新鮮だから何にしてもおいしい。
難を言えば、「しごうする」こと。広島弁で魚をさばくという意味。
毎日やってれば上手になるんだろうけど、ヒレは痛いし、このたび珍しく包丁が指にチョンと当たって切ってしまった。
次は何が来るかな?でも期待しない。素人の釣りですから。
もうひとつ、この前からハマっているマフィン。
スーパーの冷凍食品半額デーでブルーベリーをゲットし、いよいよ完熟のバナナとで「バナナブルーベリーマフィン。
オーブンの中で膨らんで、出来上がりを待つのってとっても楽しい。
次は何で作ろうかと考え中。
自分の「作品」はかわいいので、ついつい食べるというのが玉に瑕。