先週安く手に入れたレモン。何か作らないと、カビが生えたりしてもったいないし・・・と思いついたのが、リモンチェロ。
レモンの皮をお酒に漬け、砂糖を加えた「果実酒」みたいなもので、イタリアでも南部で有名なお酒。早速、ネットで作り方を検索して実行。
一週間待つと、黄色い液体になるらしい。
失敗すると勿体無いので、ウォッカはアルコール90度以上のスピリタスはやめて、40度くらいのものでやってみた。ま、なんとかなるでしょ。
皮だけ使うので、果肉は残る。
非常に勿体無いし、あんなに何個も使い道に困り・・・白いトコ外して、果肉を刻んでジャムにしてみたら・・・けっこうイケる。
黒いのはキビ砂糖を使ったからで、ペクチンが多いせいか、ジャムを通り越してゼリーになっちゃった。朝のヨーグルト用です。
夫が仕事で竹原からの帰りに、無料で渡れる橋を見つけ行ってみたら、なかなか景色のいい島だった、と言う。
今朝はお天気も上々、「行ってみるか」ということで、ドライブ出発!
行き先は、呉線安芸津付近から、この大芝島にかかる「大芝大橋」を渡って大芝島へ。すごく立派な橋だけど、幅は細い。
家から、向原経由、西条を通って安芸津にぬけ片道約一時間半で到着。
潮が引くと大芝島につながるらしい、小芝島。上から見るとハート型なんだとか。
外周5,6キロというとこか、一周するのに約一時間15分。
廃校になった学校では、土、日に朝市が開かれるらしい。残念なことに、今日は月曜日・・・。
7個で100円でした。
この島を紹介した記事がありました。
http://www.cue-online.net/article.php?cat=east&date=20080509