UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

お昼ごはん。

2009年03月27日 | 食・レシピ

Dsc00895 餃子の『具』だけが手に入ったので、どこの冷蔵庫にもあるナスで、『茄子餃子』のお昼ごはん。

薄く切ったナスに具を挟み、片栗粉を付け、油で揚げる。

ただし、餃子以上に高カロリーでしょうねぇ・・・。

すごい油を吸いますから・・・。


リモンチェロ作り。

2009年03月23日 | 食・レシピ

先週安く手に入れたレモン。何か作らないと、カビが生えたりしてもったいないし・・・と思いついたのが、リモンチェロ。

レモンの皮をお酒に漬け、砂糖を加えた「果実酒」みたいなもので、イタリアでも南部で有名なお酒。早速、ネットで作り方を検索して実行。

Dsc00893

一週間待つと、黄色い液体になるらしい。

失敗すると勿体無いので、ウォッカはアルコール90度以上のスピリタスはやめて、40度くらいのものでやってみた。ま、なんとかなるでしょ。

Dsc00894

皮だけ使うので、果肉は残る。

非常に勿体無いし、あんなに何個も使い道に困り・・・白いトコ外して、果肉を刻んでジャムにしてみたら・・・けっこうイケる。

黒いのはキビ砂糖を使ったからで、ペクチンが多いせいか、ジャムを通り越してゼリーになっちゃった。朝のヨーグルト用です。


大芝島へドライブ。

2009年03月16日 | ドライブ

Dsc00887 夫が仕事で竹原からの帰りに、無料で渡れる橋を見つけ行ってみたら、なかなか景色のいい島だった、と言う。

今朝はお天気も上々、「行ってみるか」ということで、ドライブ出発!

行き先は、呉線安芸津付近から、この大芝島にかかる「大芝大橋」を渡って大芝島へ。すごく立派な橋だけど、幅は細い。

家から、向原経由、西条を通って安芸津にぬけ片道約一時間半で到着。

Dsc00883 島から見た景色。

潮が引くと大芝島につながるらしい、小芝島。上から見るとハート型なんだとか。

Dsc00885 車を止めて、島をぐるっと一周歩いてみた。

外周5,6キロというとこか、一周するのに約一時間15分。

Dsc00890

Dsc00888 廃校になった学校では、土、日に朝市が開かれるらしい。残念なことに、今日は月曜日・・・。

Dsc00889 視線を感じたら・・・えっ?びっくりしたァ~、お人形だよ。

Dsc00891

Dsc00892 無人市で買ったレモン。

7個で100円でした。

この島を紹介した記事がありました。

http://www.cue-online.net/article.php?cat=east&date=20080509


松笠山登山。

2009年03月09日 | 山歩き

東区戸坂の東側にある松笠山は370メートル弱の山で、JR戸坂駅の裏から登り口がある。

はじめて登る今回は、そのルートを取らず、安佐北区口田南から東区温品へ抜ける道途中にある中国自然歩道から登ってみた。

低い山だと高を括っていたら、なんのなんの、道なんていうものじゃなく、踏み均された程度で結構キツイ傾斜。落ち葉で滑るし、上りは汗だく。

到着した頂上は、こんなもん?というくらい殺風景だが、生憎の曇り空とはいえ、見晴らしはいい。

Dsc00878 こちら、西側の太田川。

祇園新橋も見える。

Dsc00879 霞んでいるが、宮島も。

出発10時半、帰宅3時。

ゴハンは頂上でコンビニむすび2つ。

いい運動でした・・・。