19日の夕方、仕事を終え、ローズライナーに乗って約1時間40分、福山に到着。
久々の福山です。
今回の目的その1は、近所にあるイタリア料理店「ERBA」で晩御飯。
図書館のある中央公園のそばにあるのを前回見つけておりました。古いお家に手を入れた和風の構えですが、料理はイタリアンで、なかなかリーズナブルなお店でした。アンティパストは盛り合わせで、プリモ、メイン、デザートは数種類から選ぶというメニュウで一人3,800円?くらいだったかな・・・盛り合わせにあったカポナータが香りよく美味。私がチョイスしたスパゲッティ・プッタネスカはオリーブとケイパーが効いてウマいの一言!夫の魚貝トマトソースもトマトの酸味がまろやか。そしてメインの鶏肉のカチャトーラは言うことなしで、夫の仔牛のマルサラ酒ソースは酸味と甘みの調和の取れた優れもの。添えられた皮付き空豆に山羊のチーズ添えには夫のワインが進むというもの。デザートのゴルゴンゾーラチーズケーキ、ティラミスのミルクレープで大満足。そういうわけで流行っているのでしょう、私たちが入った7時前には奥のテーブル席はもういっぱい。空いていたカウンターも、一歩遅ければ座れなかったという、ラッキーな夜でありました。ウチから歩いて10分程度の場所。なんて素敵なんでしょう!
さて、翌日は目的その2の「薔薇」。
福山ばら祭は先週終わってしまいましたが、薔薇は咲いていました。街のあちこちで。
さずが、ですね。こんな2号線の車がびゅんびゅん通る所にも街路樹同様にバラ。
歩いていると、いい香がしてきます。
じゃ~~ン!・・・と、作ってみたのが、ハンバーガー。
ハワイから戻って、まだ余韻に浸っている私です。
思いのほか美味しかったハンバーガーを作ってみようと、先ずはパテ作り。
これはムフフの、とあるところから調達。ちょうどいい感じにお肉を挽いて、あのお店で食べたような、まるで焼肉のような味を再現出来るか・・・?今回つなぎを入れないで塩・コショウだけでやってみることにしました。
チーズ、オニオン、トマト、レタス、ピクルス、と用意して、さあ、肝心のハンバーガー用バンズが何処にも売っていないのです!
ショック!見たことあるような、いや、ないような・・・あちこちのスーパー、パン屋をあたってみたけれど、今回は仕方なく、このパン(タカキ)でガマン。
さあ、どうだい?と夫に出してみると、A評価でした。
でもやっぱりパンが、いけないような・・・パンが美味しすぎるのです。もっと安っぽい味で弾力がないほうが、挟んで食べる時ぺちゃんこになるので、美味しさを感じるのだと思います。
でも、バーガーの決め手は、あのアメリカ製のマスタードとケチャップ。
再挑戦するために、バンズを探すことになりそうです。
ホテルからちょっと行った所にあるスーパーマーケットをよく利用しました。
スーパーは楽しいです。どこに行っても、スーパーは私の味方。お土産だって、空港で買うより安いし種類も豊富。
おお!日本のと同じキャベツ。お値段見てください、一ドルしないのです。メチャ安です。
もやしもあったので、お好み焼きができそうです。
冷凍ピッツァや・・・。
ハムの類・・・。
乳製品の数々。
テイクアウトものが面白いのです。寿しシリーズは種類も豊富。
デザート類もたくさんあります。夕方は長期滞在?かと思われる日本人家族がたくさん買い物に来られて、こういう食材を買っていました。なんとも羨ましい。
そうそう、今やエコブーム。エコバッグ持参で行きましたが、袋は無料。かわいいエコバッグは売っていませんでした。イタリアやフランスはもう10年以上前から有料だったんですが。
ハワイは観光客が多いから、エコは無理なのかも知れません。