UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

デリカのオードブル。

2009年08月30日 | 食・レシピ

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広島アンデルセンのデリカで週末だけ販売される「ごちそう9種類のオードブルセット」です。

この充実した内容とボリュームで、1260円(税込み)。

サーモンのタルタルとか、オリーブマリネ、ローストビーフなど色々な味が集められています。

これと、お豆のスープが昨晩の夕食でした。

パンは、もちろんバゲットで。


十勝フェア、もうひとつ。

2009年08月30日 | 食・レシピ

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十勝で有名なものに「豚丼」があるそうな。

知らなかったなァ。

試食してみると、牛丼とは違ったこってり感とジュウシーな豚肉のうま味が相まってウマい。

家でもやってみるかと、豚肉は贅沢にも「あぐー豚のロース」。

働いている者の「強み」ですね。

さて、再現できたかというと、失敗かな?

ゴハンにかける出汁が薄かった・・・お肉はすごく美味しくできたんだけど。

もう一回挑戦してみようか・・・よろしくね、Hサン!


十勝フェア、つづき。

2009年08月30日 | 食・レシピ

今月いっぱいの十勝フェアの今回の「収穫」は、豆。

特別栽培の乾燥豆が数種類あり、のん気に構えていたら、よく売れているらしくて欲しかったウズラ豆は売り切れ。

金時豆を料理してみた。

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先ずは定番の煮豆。

久しぶりに炊いてみたが、お豆が新しいので一晩漬けたらふっくら戻り、煮上がりも早くて美味しく出来た。

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「インカのめざめ」というまるでサツマイモのように黄色く甘いジャガイモもフェアで購入。

茹でてその甘煮の豆とマヨネーズでポテトサラダにしてみた。なかなかのお味。

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半分を煮豆に、もう半分は豚肉、たまねぎ、セロリ、ニンジンなどどスープに。

お豆がドロッとして、ボリュームあるスープに仕上がった。

豆料理はとっても楽しい。


十勝フェア。

2009年08月21日 | 食・レシピ

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19日からの催し「十勝フェア」では比較的野菜が安く、今日私はカリフラワーを買った。

ひとつ399円。すごく安いと思うんだけど。

M料理長においしい食べ方を尋ねると、やっぱりマヨネーズでサラダがいいということ。

エビ、卵も合わせるとなおいい、と言われたのでそのとおりにしてみたら、ふむふむ、やっぱりおいしい。

このキュウリも3本189円。

マヨネーズで和える前に、少量のドレッシングで下味をつけるのが私流です。


ツクツクホウシ。

2009年08月20日 | 日記・エッセイ・コラム

大きな雲の多い、でも晴れている今日、風はあるものの熱風に近く、せっかくの休日をのんびり過ごすためには掃除を終えてからエアコンのスイッチを入れるのが常だ。

今日もお昼ゴハンの後にお腹に綿毛布を掛けてお昼寝をしたが、これぞ夏の贅沢であると思う。

今年の夏はお天気のよい日が少ない。朝晩は比較的過ごしやすく、エアコン無しでも涼しい。だからよく眠れ快調のはずが、なんだかそうもいかないのだ。

突如顔が熱くなって汗。急にムカムカイライラ、イヤ~な気分になり滅入る。膝や腰が痛くて行動がギクシャク・・・など、まさに更年期の症状そのもの。

周りの「先輩方」に話を聞いてもらうと、『まだ早いわよ~』などと慰めのオコトバを頂戴するが、しんどいのは変らず、時々仕事を辞めたくなったりするが、何かをしていないと余計に老けそうで怖い。

と、こんなことをブツブツ愚痴るのを隣でフンフン聞き流し、「しようがないなぁ~」などど言いながらお布団を敷いてくれたりする夫に少し甘えて、ワザと怠けてみたりもする。

お昼寝から起きて三時、コーヒーを飲んでいたら、近いところから、けたたましく聞こえるツクツクホウシの鳴き声にびっくりしてベランダに行ってみると、洗濯した私のGパンにとまって必死に鳴いていた。慌ててカメラを取りに行ったけど、もう何処かへ行った後だった。7年も耐え、外界へ出てチャンスは今夏限りの蝉達は頑張っている。

残暑が厳しくても、少しガマンしようか。