UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

今夜はパンで。

2008年11月30日 | 食・レシピ

Dsc00784 今晩のメニュウはシチュウ。

ハム、チーズにかぼちゃとサツマイモのサラダ、ブロッコリーの温野菜サラダ。

パンを求めに、帰りにお店に寄ったら・・・

パンがほとんどない・・・

定番のバゲットと石釜食パンはとっくに売り切れだとか。

くるみパンとカンパーニュにしました。

色んなパン屋に「浮気」するけど、やっぱりうちの店のがイチバンおいしいと思っている私。


ふかし芋。

2008年11月24日 | 食・レシピ

Dsc00765 職場のHさんからの頂き物のお芋さん。

今年はお芋の「当たり年」、は我が家にとって。

買わずして、おいしいお芋。

これで3回目?

お芋ごはん、お芋の天ぷらに続く第3弾は、

ふかし芋

・・・って、超カンタンメニュー。

でもね、これが一番おいしいんですから。

ちょっとべチャっとした、ねっとり甘い最高のサツマイモでした。

ごちそうさま。


到来モノ。

2008年11月21日 | 食・レシピ

Dsc00764 ボジョレ・ヌーボではないが、新酒が届きました。

夫の友人からの頂き物で、包みを開ける前から既に香る、チーズとともに。

我が家にめずらしい「白」で、瓶の蓋が「栓」になっているカワリモノ。

これは、今夜、早速。


初冠雪。

2008年11月19日 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc00757 昨日から始まった「えびす講」。昔から、この日からコートを着ると言われているが、まさにそのとおりで、昨晩から急に冷え込んできた。

今朝、起きて何気なく外に目をやると、裏山のてっぺんが白い。寒いわけだ。

またこの季節がやってきた。毎朝、雪の積もり具合を心配しなければ。

やれやれ、の冬到来。