UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

クリスマス終了!

2009年12月26日 | 日記・エッセイ・コラム

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一年で一番忙しい12月の第一弾はクリスマス。

22日から25日まで、朝も早うからよく働いた。

今日はオフ。大型スーパーへ買い物に出かけると、入り口には大きな門松。

お鏡餅や、蒲鉾、クワイ、金時人参など昨日までとは打って変わってお正月商品が並んでいる。

ヨーロッパだと、年明け6日ごろまでクリスマスの飾りのまま、ツリーもあるし、ケーキなどのお菓子もディスプレイもまだクリスマス。イルミネーションもキラキラ。日本人はあれもこれもと忙しいなァ。

ところで、夫がついに福山へ転勤になった。初出勤は福山から。

当分仕事の引継ぎで高速を行ったり来たりか、ホテル住まい。家が決まれば電気製品を買ったりと新年早々忙しくなりそう。

単身で行くので、私のほうはこれまでどおり。時間が出来るかも?と期待している。

何か、仕事の帰りに習い事でもしたいと思っていたので、これぞチャンス!と内心嬉しかったりして・・・。

夫の方も、旅行へ行く時にさえしない準備を、このたびはちょこちょこと進めている。

来年は私たちの干支の寅年。「千里を駆ける」年になりそうだ。


冬将軍到来。

2009年12月18日 | 日記・エッセイ・コラム

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昨晩から心配していた雪。思ったより積もらなかったが、今朝、こんな感じでうっすらと初雪。

ちょうどよく休みだったので、「綺麗だわ~」などと優雅な台詞。

今晩も降るらしく、明日は心配。少し早い時間に目覚ましをセットしなくては。

冬といえば、広島の味覚は「牡蠣」。

先日、夫のお客様で牡蠣のご商売をしている方から沢山の剥き身を頂戴したので、半分は義妹の所へおすそ分けし、さてどうして頂こうかと思っても・・・。

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やっぱり牡蠣フライ!

身が大きいからプリプリでサイコー!いくらでもいける。

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洋前菜風にニンニクのみじん切りとパセリ、オリーブオイルでさっと。

これもなかなか・・・。

殻付きだったら、そのまま生でレモンぎゅっと、なんてのが一番かな。

いや、殻のまま焼いたのがいいかな、などと想像しただけで生唾ゴクリ。

スーパーで売ってるパックのなんか買うもんじゃありませんよ。


多忙な毎日。

2009年12月11日 | 日記・エッセイ・コラム

ヒマだ、ヒマだとボヤいていた11月はあっという間に終わり、気がつけば12月はとうに。

仕事に行って、帰って、ゴハン作って、一息したらバタンキュー!

・・・そして朝。

毎年何やってんだろうなァ~って思うけど、この超多忙な12月が、結構気にいってたりなんかして・・・。

Dsc01235 12月は、気分はリッチに。

アンデルセン、サンドイッチショップで販売している、「グリーンブレッド・ブルーキャステロとクルミ蜂蜜のサンド」税込み504円。

レーズンとイチジクの入ったグリーンブレッドに、青かびのキャステロとたっぷりクルミ、そして蜂蜜の甘みが相まって、サイコーに美味しい!

サンドショップの人におススメされて、高いけど、夫が忘年会で居ないときに独り贅沢に頂きました。

写真は大きく写っているけど、大きさは、私の中指くらいのコロンと小さなパン。

ね、超リッチでしょ?