UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

昨日は大寒。

2011年01月21日 | 日記・エッセイ・コラム

先週末からの大寒波。

我が家は、広島市の北部にあるので、冬は雪に悩まされる。

15日の夜から降った雪が解けずに16日の晩にさらに降り積もったので、17日の朝はこのとおり。

Dsc01655

ラッキーなことにこの日は休み。夫も、二晩帰れずだったが、どうにかこうにか高速道路を使わずに戻り、二人してのんびり雪の朝を楽しむ。

Dsc01656

なぜか、遠くの山々には雪が少なかった。

いつものウォーキング。

Dsc01657

先にとっとと行く夫・・・雪道は滑るからコワいんですってば。

で、このあと、夫は案の定、すってんころりん!

後ろから歩いてきたオバサンに、しっかり笑われてしまいました。

Dsc01658

ワタシが子供の頃は、こうした雪の日は、朝から雪合戦で先生共々遊んだものだけど、この日も近所の小学校のグランドは静かなもの。

今は、小学生もお勉強に忙しいんだろうね。

大きな通りに出たら、大渋滞・・・沢山の車が動けなくなって立ち往生していました。それを避けようとまた、動けなくなる車。車から降りて後ろから押す人たち。

バスは3時ごろまでチェーン装着でした。郵便配達のバイクにも。初めて見ましたよ、バイクのチェーンなんて。

昨日まで、あちらこちらに残っていた雪ですが、まだまだ積もるんだろうなぁ・・・。


煮豆。

2011年01月13日 | 食・レシピ

Dsc01652

先週、三次きんさい館へ(往復歩き)で行った折、レジのところに一袋だけあった「豆」を半分甘く煮てみました。

袋の表示は「うずら豆」となっていたけど、これはどうみても「とら豆」。

とら豆のほうがおいしいから、ま、どっちでもいいか、ってことで購入。

平成22年12月産とあったので、きっとショウのよい、いいお豆だと確信していたけどまさに、寝る前にお水に漬けて、朝起きて火にかけ、ゴハンを食べている間にはもう軟らかくなっており、お砂糖を入れ、もういちどコトコト・・・お塩も少々・・・あっという間に出来上がり!

新しいお豆は、色艶もいいし、味も抜群。

ついつい摘んで、これだけになっちゃった・・・。


遅ればせの「あけましておめでとうございます」

2011年01月06日 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc01650

慌しいクリスマスから年末だったけど、終わってしまえばあっという間。

そして、お正月が終わって、夫も今日から初仕事。

Dsc01646

ワタシの休みは元日と3日のみ。

というわけで、毎年お節を買うことにしていますが、今年はこれ、生協で買ったこの12仕切りに色々入ったのが2つで11,000円。ワタシ好みのアレコレ楽しめて、味もグッド。 お雑煮だけ作ればいいから、もうずい分前から「買うお節」で楽させてもらっています。

Dsc01649

年女、年女と騒いでいたのも、あっという間で次は『兎年』。会社で売られている「干支パン」ですが、なんだか兎に見えるような、見えないような・・・。耳が小さすぎるんだよナア。

今年は細々と更新していくつもりでございます。どうぞヨロシクお願いします。