UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

10月も終わり・・・。

2008年10月31日 | 日記・エッセイ・コラム

ちょっと前までは、昼間は窓全開で、歩いて買い物に出たら汗、だったのに、まあ、秋は足早に到来、昨日は炬燵をセッティングし、今朝はスイッチオン。今もお風呂上りで靴下2枚履き。

寒がりの私にとって、イヤ~な秋。

夕方5時でもう外は真っ暗。

ヒヤッとしたら、風邪に要注意。

憂鬱なクリスマス、年末、お正月、といいことなし。

年が明ければ、少しづつ日が長くなって、だんだん春に近づいていく・・・。

いえ、まだ冬も来ていませんから、春になることを考えてはいけないのでした。


おみやげ。

2008年10月24日 | 食・レシピ

Dsc00712

東京に出張した夫が、めずらしく私にお土産を買って帰った。

最近我が家で流行りのDEAN&DELUCA。

羽田のショップで。

上のは、キャラメルとナッツ味。

下のは、チェリーとカスタードクリームのペストリー。

おいしゅうございました・・・。


サラミ。

2008年10月17日 | 食・レシピ

職場のHさんが東京に店舗視察に出かけた際、頼んだのが、これ。

Dsc00709

去年のクリスマスに食べたあの味が忘れられず、かといって、私の住んでるところでは手に入らず、「ナントかミッドタウン」や「表参道ナントか」に入っているお店「DEAN&DELUCA」に行ってよ、とお願いしたのは、半ば無理やりだったかな・・・?

あのときのサラミとは太さやメーカーが違っていたけど、間違いないのはイベリコのサラミということで。

Dsc00711_2

早速切って食べてみたら・・・ウ、ウマい!

この白いところから、ジュワっと、うま味が出て、ワインと合う、合う。

来年は、ぜったいにスペインへ行って、こういうのいっぱい食べてこようっと!

Hさん、どうもありがとうございました。


バーベキュー。

2008年10月15日 | 日記・エッセイ・コラム

今日はお店が休みなので、デリカの皆と土師ダムへ野外バーベキューに出かけた。

こういうとき、食材はお店の残りなどかき集め、しかも一流揃い。

お肉を焼く「シェフ」も本職なので、一般的な「こげこげ」肉なんてありえない。

Dsc00705

なぜか、サンマを焼きたいという人アリで、炭焼きのおいしい秋刀魚に仕上がったようで。

アルミに包んだ鳴門金時や、ここには映っていないけど豚汁、テールスープもあり。

Oシェフのお母さんが作ったというおにぎりは焼肉にサイコー。

楽しい一日でした。

さ~て、明日からクリスマス、年末まで、みなさん、ガンバロウねっ!


今朝の雲。

2008年10月12日 | 日記・エッセイ・コラム

Dsc00703

朝6時少し前。

いつもどおり、テレビ見ながら、新聞読みながら、パンかじりながら、コーヒー飲みながらの朝食タイム。

ふと、外が赤いことに気づき、窓を見ると・・・

「燃えている・・・」

こんな朝焼けの日は、お天気悪くなるものなのに、今日はいたって気持ちのいい秋晴れ。

いや、まあ、仕事してたので、社員食堂の窓からしか、感じていないんですが・・・。