UNA GIORNATA ORDINARIA

こんなわたしのありふれた一日

SAN FRANCISCO 8月14日(2)

2011年08月29日 | 旅・サンフランシスコ

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らしくない格好のドーナツ屋さん、同じくフェリービルディング内。

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何種類かあるうちの「ピスタチオ・クリーム」というのを買ってみると・・・。

「ピスタチオ?」って感じでしたが、さくっとふわっと油っこくなく、オバチャンの言うとおり。

さて、お昼時になり、だんだんと人が溢れてきました。

またまた席が空くのを待っている行列のお店に決定。

だって、みんな外のテーブルで、おいしそうに生カキを食べているんですもん。

HOG ISLNAD OYSTER

いろんな産地のカキが選べ、料理法も色々ありましたが・・・。

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MIX12 $32

6産地が2ケづつ。形はそれぞれ違いますが、味は・・・おいしい生カキです!

レモンで食べるのが、カキが持っている塩分と合わさって一番おいしいと思っていますが・・・。

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皿の真ん中にあるソースがこれ。

香菜とビネガーを合わせてあり、意外とイケまして。

しまった、24ケのにすればよかった、と後悔。

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STEAMERS

ワイン蒸しのようなものを想像していたら、そのなかにチョリソーとヒヨコマメとピメントが入ったスープ仕立て。

グラススパークリングと、ビールとこれらで$78

やっぱりシーフードがおいしいです。


SAN FRANCISCO 8月14日(1)

2011年08月29日 | 旅・サンフランシスコ

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今日が最終日。お天気も良く(基本的に雨は降らないサンフランシスコの夏)暖かいので、地元住人に人気のフェリービルディングへ行きました。

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外にも露店がいっぱい。曜日によっては、オーガニック市が開かれるようです。

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個性的で洒落たお店が多く、買わなくても楽しい!

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きのこ専門店。イタリア製乾燥ポルチーニ購入。

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チーズ屋さんだったり・・・。

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行列は、パン屋さん。

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スーパーマーケットのようなお店もあり・・・。

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カラフルなトマト発見!

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ミニトマトだって、ゴムのボールみたい。

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季節の桃は、日本より小さく硬め。

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アメリカンチェリーは本場。

桃を2種類、チェリー2つかみ、ホテルで食べようと購入。

いつも買うチェリーよりずいぶん大きいし、新鮮で味が濃いように感じました。


SAN FRANCISCO 8月13日(5)

2011年08月26日 | 旅・サンフランシスコ

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今夜の晩ごはんは、ホテル近くのお店「タッズ・ステーキ」。

すごい行列ですが、はじめ、なんで並んでいるのかわかりませんでした。

私の前のおじさんが指をさして「並べ」っていうので、そのうちにこのお店は、注文して席に着くシステムだと判明。

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この黒板がメニュウ。

よくわからないまま、一番大きな文字のタッズ・ステーキとハンバーグ・ステーキを注文。

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牛骨付きステーキ、ベイクドポテトの上にはバター、ガーリックトーストには肉汁が滲みています。$13.79

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こちらはハンバーグステーキ。$9.29

付け合せは選べるみたいですが、何せ言葉もしくみも理解不能で、言われるまま。焼き加減だけは、ミディアムでと言えました。

量が多いので食べられるかと心配だったけど、ペロッといっちゃいました。

テーブルに塩やケチャップ、ソースなど自分で勝手にやるアメリカっぽいお店で、昨日のイタリアンのようなきれいなお店じゃないけれど、味と安さで流行っているのでしょう。

ビール2本込み、トータル$34.35

チップも不要です。

(ちなみに、アメリカではチップが絶対に必要で、お会計プラス代金の15%くらい目安だとか。)


SAN FRANCISCO 8月13日(4)

2011年08月26日 | 旅・サンフランシスコ

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青い鳥を見つけました。

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ちょっとわかりにくいけど、やっぱりここにもリス。

クマも普通にいるそうです。

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葉っぱの形状が違いますが、ヨモギです。匂いは同じでした。

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公園のあちこちにあったプレート。

名残惜しいけど、4時前に公園を出発、帰途の道へ。

またバスぶっ飛ばしで、夜8時前ホテル到着。

車窓から見える広大な牧場や、林立した風力発電の風車など、なんでも大きいアメリカの景色が珍しくて楽しいツアーでした。