今日は楽しい切り分けなり
わーいわい嬉しいな
でーもやっぱり
ピュアのほうがいいな
エクストラはくすんじゃうから
解説:石けんを作る時に使用するオイルは数種類あるが
割合的に一番多く使用するのはオリーブオイルである
パームオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル
ホホバオイルなどを秘伝の割合で混ぜ合わせて使うのだ
通常オリーブオイルはピュアオイルを使う
エクストラバージンオイルはいわゆる一番搾りなので
皮の色素が多く混じり緑ががっている
ピュアは2番絞りなので透明度が高い
どちらもポマスオイルやサラダオイルと違い
オリーブオイル100%なので変な心配はない
好みの問題だけである
ドレッシングに使うならバージンの方が
香りがあって良い
揚げ物や炒め物に使うならピュアがよいのだ
石けんにはやはりピュアの方が適しているとボクは思う
レッドパームオイルを混ぜて石けんをクリーム色に仕上げる時など
違いは顕著だからだ
しかし石けん作りの喜びはどっちも同じ
使えるようになるのを楽しみに熟成の時を待つのだ。。。