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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

手作り石けん そして切り分け

2009年09月15日 | 石けん作り
今日は楽しい切り分けなり

わーいわい嬉しいな



でーもやっぱり

ピュアのほうがいいな

エクストラはくすんじゃうから



解説:石けんを作る時に使用するオイルは数種類あるが
   割合的に一番多く使用するのはオリーブオイルである
   パームオイル、ココナッツオイル、アーモンドオイル
   ホホバオイルなどを秘伝の割合で混ぜ合わせて使うのだ

   通常オリーブオイルはピュアオイルを使う
   エクストラバージンオイルはいわゆる一番搾りなので
   皮の色素が多く混じり緑ががっている
   ピュアは2番絞りなので透明度が高い

   どちらもポマスオイルやサラダオイルと違い
   オリーブオイル100%なので変な心配はない
   好みの問題だけである

   ドレッシングに使うならバージンの方が
   香りがあって良い
   揚げ物や炒め物に使うならピュアがよいのだ

   石けんにはやはりピュアの方が適しているとボクは思う
   レッドパームオイルを混ぜて石けんをクリーム色に仕上げる時など
   違いは顕著だからだ

   しかし石けん作りの喜びはどっちも同じ
   使えるようになるのを楽しみに熟成の時を待つのだ。。。
























コメント
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