3日しっかりお日さまを浴びて
まるで梅干しのように しぼみました
よく見ると
表面に塩をふいています
保存瓶に入れて
このままでも保存できますが
ここでいつもするのは、焼酎くぐり…
実は最初に梅干しを作った時にwebで減塩法をいろいろ調べてみたところ
このやり方が紹介されていたのです
好きな焼酎に1日漬けます
でもって翌日焼酎だけ瓶に戻します
これで梅干しは適度に塩抜きされますが
焼酎で殺菌されているため、その後も黴びたりはしません
焼酎はしっかり梅塩よく梅味になってくれていますので
冬場のお湯割りにそのまま使えば、美味い梅割りってことになるのです
ほんのりといい色になりました
蓋が金属だと錆びるので
スペシャルなボトルに入れておきました
しっとりとした梅には氷砂糖を少しだけ振りかけて保存
全部溶けた頃が食べ頃になるはずです
赤紫蘇はがりがりに乾燥しました
細かく砕いてキュウリのスライスに混ぜたり
そうめんに振りかけたり、もちろんご飯やおにぎりにも
ジャムの空き瓶に保存しておいて、ちょっとした味変にも使えます
熱中症対策にかじるのもいいかも。。