ご飯と一緒にどうしても食べたくなっちゃうのは
寒鯖
この時期のサバはまるまると太って
脂ものりのりで美味しそうだ


サバらしい背中の模様が美しい
魚の背中が青いのは
上から見た時に(鳥なんかに)見つけられにくいように
迷彩色になっているのだってね
三枚におろして中骨を抜く


結構しっかりとした骨が入っているけど
身が柔らかいので抜くのは簡単
指で骨を探っていると


白い糸状のものを発見
これはまさかのアニ・・・?
全く動かないので虫ではなく筋もしくは神経ですね
よかった
魚を捌く時は毎回しっかりと確認しているのだが
今まで寄生虫に遭遇したことはない
いいような、ちょっと見てみたいような…
鍋に入れ深谷ネギと一緒に炊く
落としぶたがないのでリードペーパーを被せた


味付けはモランボンのつゆ
180円だけど、間違いないね
ちょっと少なめだったので
お酒を足しておいた
ps、あまりの美味しさに写真撮るのを忘れてしまいました。。