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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

一人じゃない居酒屋…②

2020年01月23日 | 作ってみた





ご飯と一緒にどうしても食べたくなっちゃうのは

寒鯖

この時期のサバはまるまると太って
脂ものりのりで美味しそうだ



サバらしい背中の模様が美しい
魚の背中が青いのは
上から見た時に(鳥なんかに)見つけられにくいように
迷彩色になっているのだってね



三枚におろして中骨を抜く


結構しっかりとした骨が入っているけど
身が柔らかいので抜くのは簡単
指で骨を探っていると




白い糸状のものを発見

これはまさかのアニ・・・?

全く動かないので虫ではなく筋もしくは神経ですね
よかった


魚を捌く時は毎回しっかりと確認しているのだが
今まで寄生虫に遭遇したことはない
いいような、ちょっと見てみたいような…



鍋に入れ深谷ネギと一緒に炊く
落としぶたがないのでリードペーパーを被せた


味付けはモランボンのつゆ
180円だけど、間違いないね
ちょっと少なめだったので
お酒を足しておいた


ps、あまりの美味しさに写真撮るのを忘れてしまいました。。



















コメント
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