最近キャベツを食べてないなぁ
朝のスーパーで(いつものように)値引き品を物色しながら思った
そう言えば、以前鯖缶が流行った時
毎日のように食べていて
売り切れになったら困るって事で買い貯めた缶詰が
今は棚の奥にすっかり忘れられている
缶詰だから賞味期限は問題ないとしても
なんか不憫な気がしないでもない
でもって、キャベツを買ってきた
半玉98円の半額だし
後は何もいらないし
簡単そうだし
なんだしなんだしAGC
いつかYouTube(コウケンテツ)で見た切り方
キャベツを立ててそぎ切りにする
フライパンに油を少々、ニンニクの香りを移す
ニンニク+オリーブオイル=大好き
最近知ったのだが、バージンオリーブオイルの規格は
日本とヨーロッパでは随分違っていて
日本のものは、いわゆる一番搾りのバージンオイルに
かなり他のものを混ぜてもOKなんだそうだ
だから安いんだね、そーゆーのやだね
キャベツをざっと炒めて
鯖缶をどかんと加える
じゅわ~っと美味そうな音がする…
味付けは中華味顆粒を少々と
柚子胡椒! ティースプーン半分くらい
素早く混ぜて、鯖も適当に崩す
最後に白ごまはいつものこと
今回はニンニクの香りでやっちゃったけど
ニンニクがちょっと、と言う時は
ごま油でやればいいと思う
さてさて
今日は 秋上がり の純米酒でやります
吟醸酒ではないので香りは足りませんが
爽やかなうま味がすばらしい、新酒の味だね
あっという間になくなってしまいそうだ
今日は録画しておいたチコちゃんを見ながらやりました
キャベツと柚子胡椒ってとっても美味しい
ごはんにも酒のあてにもどっちもいける味だ
これならキャベツ半玉じゃ足りないぞ
キャベツからも水分が出るので
鯖缶と合わせて結構つゆだくになるから
ごはんにぶっかけてキャベツ丼もいいかも
ゴーヤが終わってしまったので
これが主食になる予感がしたのでありました。。