昨日NHKの うまい! という番組で
柚子胡椒の特集をやっていた
だからという訳ではないけど
何となくキャベツが食べたくなった
パンチェッタ(生ベーコン?)と相性がいいらしいので
スーパーで探したけど見つからなかった
代わりにバラブロックを買ってきた
今回は半額になってなかったので
1玉148円のキャベツにした
柚子胡椒は在庫がまだあるし
さっそく、ニンニクとバラブロックを刻む


忘れずニトリル手袋をしたけど
包丁が滑らずにやりにくい
でも、肉を持つ手がべたべたにならないのがいいね
肉を炒めて
火が通ったら取りだしておく

油が出ていい感じ


キャベツを大量に投げ込む
無理矢理1個分入れちゃったから
蓋が閉まらないぞ…
水分が出てきた頃
取りだしておいた肉をざっと入れて
軽く混ぜる
そのまま5-6分放置すると
少しかさが減ってくるので
柚子胡椒をキャベツの汁と混ぜて溶かしてから
全体に回し入れる

さらに数分蒸して
最後にオリーブオイルを回しかけて完成

彩りにパセリを振りかけてみた
柚子胡椒と温キャベツの相性も抜群ですね
久しぶりのミソピー
これ子どもの頃から大好き♡
明日健診なのでアルコールは無しです
あ~、、手が震えてきた…
うそ。。