昨日NHKの うまい! という番組で
柚子胡椒の特集をやっていた
だからという訳ではないけど
何となくキャベツが食べたくなった
パンチェッタ(生ベーコン?)と相性がいいらしいので
スーパーで探したけど見つからなかった
代わりにバラブロックを買ってきた
今回は半額になってなかったので
1玉148円のキャベツにした
柚子胡椒は在庫がまだあるし
さっそく、ニンニクとバラブロックを刻む
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c8/a46188621006621f25500f42b0ccf2ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cf/6c5b448d650b3c1647def1146b85d873.jpg)
忘れずニトリル手袋をしたけど
包丁が滑らずにやりにくい
でも、肉を持つ手がべたべたにならないのがいいね
肉を炒めて
火が通ったら取りだしておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/41/fa0169f2ed5a45b63cba00bc579f70b9.jpg)
油が出ていい感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/23/9f955f678031ee24d4041020d9064d0c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b8/27481c13023f707c29c18f91a49f5ae6.jpg)
キャベツを大量に投げ込む
無理矢理1個分入れちゃったから
蓋が閉まらないぞ…
水分が出てきた頃
取りだしておいた肉をざっと入れて
軽く混ぜる
そのまま5-6分放置すると
少しかさが減ってくるので
柚子胡椒をキャベツの汁と混ぜて溶かしてから
全体に回し入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/12/771f5a4215e5e4c3cfbe668e10ac6749.jpg)
さらに数分蒸して
最後にオリーブオイルを回しかけて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/5b/8becfe400561eea3408d8194270c045a.jpg)
彩りにパセリを振りかけてみた
柚子胡椒と温キャベツの相性も抜群ですね
久しぶりのミソピー
これ子どもの頃から大好き♡
明日健診なのでアルコールは無しです
あ~、、手が震えてきた…
うそ。。