僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

大根から沢庵へ

2021年02月03日 | 作ってみた




椎茸と一緒に干していた大根は
寒波の夜は1回凍ったらしくフリーズドライ化して
結構柔軟な姿になりました

 

今回は塩無しの麹に漬け込んでみました

2週間ほど放置した後、取りだしてみると
何だか酸っぱい匂いだ

え”~っ大丈夫か?
まぁ腐敗臭ではないからいけるだろう…


端っこをちょこっとかじってみると
うん、うまいことは美味い
けど何故だろう、酸っぱいぞ

発酵食品になっちまった、と理解して
甘酢醤油風に(適当に)漬け直す


ボリボリ感はさいこーだ

夜はコレを主食にして


こんなのでヤろうと思います。。




























コメント (2)
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